Комитет ВР поддержал согласованные с Венецианской комиссией предложения по Антикоррупционному суду

Политика

Комитет ВР поддержал согласованные с Венецианской комиссией предложения по Антикоррупционному суду

Народные депутаты Украины достигли взаимопонимания с представителями Венецианской комиссии относительно многих важных поправок к законопроекту об Антикоррупционном суде. Об этом во время заседания парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия его глава Руслан Князевич, передает корреспондент УНН.

По его словам, предложено учесть норму относительно кандидатов на должность Высшего антикоррупционного суда (ВАС), где предусмотрено убрать некоторые квалификационные условия, в частности владение и знание практических навыков применения международных антикоррупционных стандартов в сфере борьбы с коррупцией.

Кроме того, в тексте законопроекта изъята позиция о проведении теста на полиграфе. Также, по его словам, было согласовано, что суд начнет свою работу при наличии 35 суддей, «десять из которых должны быть судьями апелляционной инстанции ВАС».

Читайте также:  Горно-штурмовая бригада: ликвидация военной прокуратуры не ко времени

Также, по его словам, установлено, что подсудность Высшего антикоррупционного суда должна совпадать с подследственностью НАБУ без исключения. Кроме того, он добавил, что согласована отмена возможности рассмотрения дел, «подсудных этому суду, в другом суде, кроме ВАС».

Был также согласован вопрос безопасности судей Антикоррупционного суда и предоставления им охраны и членам их семей. Также Князевич добавил, что учтено требование Венецианской комиссии о том, что судебное разбирательство уголовных производств, начатый в судах первой или апелляционной инстанции до начала работы ВАС, должно продолжаться в этих судебных учреждениях.

Учтена также позиция относительно особенностей проведения конкурса судей ВАС и согласовано внесение в законопроект сведений о местонахождении этого суда в Киеве.

Читайте также:  Адвокат о здоровье крымскотатарского активиста Бекирова: "приступы удушья и кашель с кровью"

Князевич добавил, что изменения в закон об Антикоррупционном суде должны вноситься, в соответствии с согласованной позицией, отдельным законопроектом. Кроме того, предложено, что досудебное расследование преступлений, совершенных судьями ВАС, должно проводиться ГБР, «возбуждать дела сможет Генпрокурор или лицо, исполняющее его обязанности», как и подавать представление на этого судью.

Он добавил, что сейчас продолжаются переговоры относительно двух положений.

После голосования комитет решил поддержать согласованные с Венецианской комиссией положения.

Как сообщал УНН, 21 мая ночью будут проведены онлайн-переговоры с представителями МВФ по закону об Антикоррупционном суде.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий