В ИНП Польши сомневаются в восстановлении памятника УПА в Грушовичах

Политика

В ИНП Польши сомневаются в восстановлении памятника УПА в Грушовичах

В Институте национальной памяти Польши заявили, что если на месте разобранного монумента в Грушовичах найдут останки, то каждый похороненный там человек будет иметь свою могилу, но, наверное, там не будет памятника в честь Украинской повстанческой армии. Об этом УНН сообщает со ссылкой на Польское радио.

Вице-президент ИНП Кшиштоф Швагжик сообщил, что археологические исследования на коммунальном кладбище в Грушовичах будут проведении 24 мая бюро поисков и идентификации ИНП Польши для проверки позиции украинской стороны, которая утверждает, что в месте, где стоял разобранный памятник УПА, захоронены останки воинов украинского военно-политического формирования.

Вице-председатель ИНП заверил, что если под основанием памятника будут найдены останки, тогда каждый похороненный там человек будет иметь свою могилу.

Читайте также:  "Северный поток-2": Россию не остановят американские санкции

«Наверное, там не будет памятника в честь Украинской повстанческой армии», — добавил он.

По мнению Швагжика, ошибкой было то, шо в начале 1990-х годов тогдашняя власть Польши дала согласие на строительство памятника, посвященного воинам УПА в Грушовичах.

«В Польше никогда не будет разрешения на строительство памятников, посвященных формированиям, имеющим на руках кровь поляков», — сказал вице-председатель ИНП Польши.

Два года назад было принято решение о сносе памятника УПА. Украинская сторона требует его возвращения.

По словам ИНП Польши, украинцы получили приглашение для участия в исследовательских работах на кладбище в Грушовичах. Об этом сообщил вице-премьер Украины Павел Розенко. Он отметил, что украинцы получили соответствующее приглашение от ИНП Польши и уже ответили на него, направив перечень лиц, которые могут принять участие в этих работах.

Читайте также:  В Госдепе назвали Украину центром геополитической борьбы за будущее Европы

После сноса в 2017 году памятника в Грушовичах Украинский институт национальной памяти запретил эксгумацию и легализацию памяти польских жертв на территории Украины. Вопрос чествования памяти жертв польско-украинских конфликтов является предметом переговоров международной комиссии под руководством вице-премьера, министра культуры и национального наследия Польши Петра Глиньского и вице-премьера Украины Павла Розенко. Последняя встреча комиссии состоялась в феврале текущего года.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий