СМИ: Будапешт подготовил для НАТО меморандум с сильными обвинениями Украины

Политика

СМИ: Будапешт подготовил для НАТО меморандум с сильными обвинениями Украины

Правительство Венгрии призвал страны НАТО пересмотреть политику в отношении Киева. По словам премьер-министра страны Виктора Орбана, Украина «не уважает права венгерского меньшинства на Закарпатье и не выполняет свои обязательства перед международными организациями». Выдержку из отправленного меморандума Будапешта обнародовало польское издание DGP, передает УНН.

«Хотя осведомленность о проблемах реформирования Украины в западных столицах есть, никто формально не писал таких сильных обвинений, которые появились в меморандуме Виктора Орбана ко всем лидерам стран Альянса и генерального секретаря организации», — пишет издание.

«Несмотря на беспрецедентную в прошлом политическую и финансовую помощь, оказываемую НАТО, ЕС, МВФ, Всемирным банком и большой группой стран, правительству Украины не хватает политической воли и способности реализовывать основные реформы, которые изменяют экономическую, политическую и социальную системы, чего требуют международные доноры», — цитирует издание DGP выдержку из меморандума.

«Отсутствие реформ в сочетании с постоянными нападками на права меньшинств… привели к опасному уровню нестабильности… Киев определил путь, который ведет к нарушению существующих прав меньшинств», — убеждают венгерские власти.

Читайте также:  Будем двигаться в сторону Кремля - Березовец о назначении Ермака на должность главы ОПУ

Однако самым сильным, как отмечает издание, является обвинение в том, что правительство Орбана заявляет, что «Украина стала настолько слабой, что она не в состоянии защитить верховенство закона» и, как следствие, «не может выполнить свои обязательства перед различными международными организациями».

В документе также есть требование, чтобы Альянс — для обеспечения безопасности на своем восточном фланге — определил новую политику в отношении Украины, которая учитывала бы риски, описанные Будапештом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Встреча Климкина с коллегой из Венгрии может произойти сегодня

Указано, что документ появился сразу после начала работы очередного правительства Виктора Орбана 18 мая этого года. Работали над ним в первую очередь, что свидетельствует о том, какое значение власти Будапешта приделяют меморандуму, пишет издание.

Тема Закарпатья, как отмечается, поднималась и во время парламентской ассамблеи НАТО накануне в Варшаве. Делегаты из Канады и Литвы раскритиковали блокировку Венгрией Комиссии Украина-НАТО из-за спора о правах меньшинств. В субботу глава МИД Польши также рассказал об этом деле.

Читайте также:  У Зеленского готовят симметричный ответ Путину – инсайдер ОП сказал, на что решились власти Украины

«Я надеюсь, что все эти сомнения будут развеяны, и не будет никаких препятствий перед официальным заседанием этой Комиссии (Украина-НАТО). Наша цель должна заключаться в том, чтобы сохранить территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины», — сказал в субботу Яцек Чапутович.

Он отметил, что говорил об этом с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто. Он также планирует поднять эту тему во время переговоров с главой МИД Украины Павел Климкин.

«Это семейный спор. Возможно, здесь будет полезной третья сторона. Например, Генеральный секретарь НАТО. Я думаю, что у него есть инструменты для прояснения этого вопроса», — добавил он.

Как сообщал УНН, глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко заявил, что Венгрия пытается инициировать пересмотр политики НАТО в отношении Украины, впрочем Альянс уверяет, что это желание Венгрии не соответствует его планам.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий