Министрам обороны стран-членов НАТО предстоит продолжить разговор об увеличении военных расходов до отметки в 2% ВВП

Политика

Министрам обороны стран-членов НАТО предстоит продолжить разговор об увеличении военных расходов до отметки в 2% ВВП

Министрам обороны Альянса предстоит продолжить неприятный для европейских государств-членов НАТО разговор об увеличении их военных расходов к отметке в 2% ВВП. Об этом рассказал в среду генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе накануне этой встречи, передает УНН.

На данный момент вышеупомянутое требование США выполнили лишь 4 из 28 (29 членов альянса минус США) стран альянса, процесс увеличения военных расходов остается крайне медленным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Германия привержена цели повышения расходов на оборону до 2% от ВВП

Дискуссию о деньгах для НАТО, значительная часть которых должна пойти на приобретение европейскими союзниками новой американской военной техники, грозит осложнить быстро растущий спектр разногласий между США и их европейскими партнерами, в частности, по поводу Ирана или вокруг введения импортных пошлин со стороны США.

При этом Столтенберг выразил уверенность, что стратегической единства альянса эти проблемы не грозят, поскольку в НАТО и раньше случались разногласия, например, после вторжения США в Ирак в 2003 году, не поддержал альянс из-за оппозиции со стороны своих ведущих европейских стран-членов, в частности, Германии и Франции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мы не пытаемся изолировать Россию — Генсек НАТО

Напомним, усиления боеготовности НАТО в Европе, операция в Афганистане и подготовка к саммиту глав государств и правительств альянса в Брюсселе 7-8 июля станут главными темами двухдневной встречи министров обороны альянса, открывается в четверг в бельгийской столице.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий