Президент Евросовета на саммите G7: наша солидарность может спасти жизнь Сенцова

Политика

Президент Евросовета на саммите G7: наша солидарность может спасти жизнь Сенцова

Дональд Туск

Президент Евросовета Дональд Туск, выступая на брифинге в Канаде перед началом саммита «Большой семерки», призвал государства-члены выразить поддержку украинскому режиссеру Олегу Сенцову, передает УНН.

«… хочу сделать важное обращение по делу Олега Сенцова — украинского кинорежиссера, который принимал участие в протестах Евромайдана в Киеве и который выступал против аннексии Крыма Россией. Сейчас он отбывает 20-летнее заключение в колонии строгого режима в Сибири после политически мотивированного судебного процесса в России, в результате которого он был обвинен в терроризме», — сказал Туск.

Читайте также:  Украина и Соединенное Королевство сосредоточатся на противодействии разведке РФ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генсек Amnesty International призвал РФ освободить Сенцова

По словам президента Евросовета, сегодня 26-й день его голодовки, которой Сенцов собирается придерживаться, требуя освобождения 64-х украинских политзаключенных.

«Поэтому я призываю лидеров показать поддержку Олегу Сенцову. Наша солидарность может спасти его жизнь», — подчеркнул политик.

14 мая украинский кинорежиссер Олег Сенцов начал бессрочную голодовку, призывая к освобождению «всех украинских политических заключенных» в Российской Федерации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Канада требует освободить Сенцова

16 мая в письме, переданном через адвоката, Олег Сенцов объявил, что он, «гражданин Украины, который был незаконно осужден российским судом, и отбывающий наказание в исправительной колонии в Лабытнанги, объявляет голодовку на неопределенный срок с 14 мая 2018».

Читайте также:  Никто не давал права – Пушилин резко отреагировал на заявление Ермака по Донбассу

Он заявил, что прекратит голодовку только при условии освобождения «всех украинских политических заключенных», осужденных Российской Федерацией.

25 августа 2015 года Олега Сенцова был осужден на 20 лет заключения в результате несправедливого судебного разбирательства по политически мотивированными обвинениями.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий