В ЕС назвали прокремлевские дезинформационные приемы относительно Украины перед ЧМ-2018

Политика

В ЕС назвали прокремлевские дезинформационные приемы относительно Украины перед ЧМ-2018

Европейские аналитики отметили, что с приближением чемпионата мира по футболу в России заметили широкое использование «повествования о провокациях» в отношении конфликта в Украине из прокремлевских источников. Об этом говорится в материале оперативной рабочей группы по стратегическим коммуникациям East StratCom Task Force в рамках кампании «ЕС против дезинформации», передает УНН.

«С приближением чемпионата мира в России мы заметили широкое использование «повествования о провокациях» в отношении конфликта в Украине из прокремлевских источников. Как мы ранее отмечали в нескольких случаях, прокремлевская дезинформация использует слово «провокация», чтобы утверждать, что что-то было «закулисной операцией», как утверждается в случае со Скрипалем или химическими атаками в Сирии», — отмечают авторы статьи.

При этом аналитики отмечают, что такой прием «можно также использовать, чтобы утверждать, что что-то произойдет, как это было в случае атаки в Думе, когда прокремлевские СМИ приучили свою аудиторию к мысли о том, что в Сирии должна произойти химическая атака (и это было еще до атаки в Думе), а также подчеркивая, что кремлевские союзники не будут виновниками».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Посол ЕС предупредил об усилении в Украине кампании по дезинформации перед выборами

«В пресс-службе самопровозглашенной «ДНР», пресловутого прокремлевского дезинформационного источника, утверждалось, что украинские силы безопасности готовят провокацию на Донбассе против приглашенной делегации ЕС. Учитывая тесное партнерство между ЕС и Украиной, конечно, маловероятно, что что-то подобное произойдет», — отметили эксперты.

Кроме того, в материале указывается, что «несколько российских телешоу подняли вопрос о предстоящей «провокации» со стороны Украины на Донбассе во время чемпионата мира по футболу в России».

«Согласно российским государственным новостным изданиям и официальным представителям Кремля, такая провокация имела бы «серьезные последствия» для украинской государственности», — подчеркнули в рабочей группе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЧМ-2018 в России: рассказали, кто будет бойкотировать мундиаль

«Когда начнется чемпионат мира, необходимо не только осознать общую ситуацию, касающуюся свободы прессы и прав человека в России, но и осознать возможную эксплуатацию мероприятия в целях дезинформации», — предупредили аналитики.

Кампания «ЕС против дезинформации» организована оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям East StratCom Task Force. Группа была создана решением глав государств и правительств ЕС в марте 2015 года для противодействия российским дезинформационным кампаниям.

По материалам: www.unn.com.ua

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о