Президент до сих пор не подписал «соевые правки»

Политика

Президент до сих пор не подписал "соевые правки"

Документ, что лишает производителей сои экспортного НДС был принят Верховной Радой три месяца назад, но Президент Украины до сих пор не подписал его. Об этом свидетельствуют данные портала ВР, передает УНН.

В конце мая парламент поддержал за основу и в целом соево-рапсовый законопроект № 7403-Д.

Документ дает право получать возмещение НДС при экспорте сои и рапса производителям первого звена, которые выращивают эти культуры и непосредственно сами их экспортируют.

Согласно Конституции Украины, Президент должен был подписать или ветировать закон в течение 15 дней с момента его получения. Однако, с тех пор как спикер парламента Андрей Парубий направил закон на подпись Президенту прошло более 3 месяцев, а информация о дальнейшей судьбе закона на сайте ВР отсутствует.

«Получается так, что Гарант Конституции нарушает Конституцию, поскольку документ ни ветирован, ни подписан», — комментирует ситуацию председатель ассоциации «Аграрный союз Украины» Геннадий Новиков.

Читайте также:  "Евробляхи" продолжают блокировать центр столицы и после принятия закона

Вместе с тем, норма, которая, согласно закону, лишает производителей сои экспортного НДС, должна вступить в действие менее чем за неделю — с 1 сентября. Однако, документ по неизвестным причинам до сих пор находится на рассмотрении в Администрации Президента.

Украинские аграрии тем временем напоминают, отмена возмещения НДС на сою приведет к миллиардным потерям.

«В выигрыше будут те, кто экспортируют масло и шрот — продукты переработки сои, потому что им налог на добавленную стоимость (НДС) возмещается. Зато товаропроизводители потеряют в цене — убытки средних и малых аграриев достигнут около 2,5 млрд грн», — говорит Новиков.

Более того, из-за отмены экспортного НДС на сою украинские аграрии испытывают двойные потери, добавляет он.

«Дело в том, что раньше аграрии закладывали в стоимость сои ту частичку НДС, которую они в итоге возместят: стоимость сои плюс 16,6% НДС. Теперь аграрий, понимая, что он не получит возмещения НДС, уже будет отнимать, а не добавлять, эти 16,6% от стоимости сои. Проще говоря, фермерам придется занижать стоимость своей продукции», — пояснил аграрий.

Читайте также:  Это худшие слова Зеленского – Песков рассказал о причинах ярости Путина

Зато, украинские переработчики сои оказались в двойном выигрыше, отметил Новиков. Они смогут покупать продукт по меньшей цене и возмещать НДС за его экспорт.

Напомним, одним из крупнейших переработчиков и одновременно лидером среди аграриев по сумме возврата НДС является компания «Кернел» народного депутата, члена Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынника.

С начала года «Кернел» получил уже бильше 4 млрд грн.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий