Эксперт про «аптечный законопроект»: депутаты решили монополизировать рынок

Политика

Эксперт про "аптечный законопроект": депутаты решили монополизировать рынок

Принятие законодательной инициативы №8591 нарушит принцип доступности лекарств в Украине, и приведет к удорожанию препаратов. Такое мнение в эфире одного из украинских телеканалов высказал генеральный директор КП «Фармация» Руслан Свитлый, передает УНН.

По его словам, отечественный аптечный бизнес работает в условиях высокой конкуренции.

«А предлагаемое депутатами ограничения по размещению аптек на расстоянии не менее 500 метров друг от друга, эту конкуренцию нарушит. 500 метров — это много, это почти антисоциальное условие. Я не представляю себе бабушку, которая преодолевает это расстояние зимой по городу. Сейчас у нас аптечный рынок саморегулирующийся. Конкуренция настолько велика, что цены и наценки на лекарства — минимальны. И аптеки, пусть их будет 2 или 3 рядом, они конкурируют между собой «, — пояснил он.

По словам эксперта, средняя наценка в аптеке — это 16-18%. Если мы введем норму об ограничении в 500 метров — «это будет монопольное мероприятие», подчеркнул Свитлый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минздрав выступил против ограничения прав предпринимателей открывать новые аптеки

Также, директор КП «Фармация» объяснил, почему в аптеках могут отличаться цены на один и тот же препарат.

«Причина в закупочной стоимости. Вчера она могла быть одна, завтра — другая. И те аптеки, которые покупали определенный препарат вчера за 80 — сегодня могут покупать уже за 100 грн. Кстати те аптеки, которые покупали препарат давно — они, иногда, могут продавать его дешевле себестоимости. Это — рынок «, — пояснил Свитлый.

Как писал УНН, эксперты аптечного рынка и фармацевты предупреждают, что принятие «аптечного» закона (8591) в действующем виде спровоцирует сокращение аптек в Украине, снижение ценовой конкуренции между ними и существенное подорожание лекарств.

Также напомним, что народные депутаты Украины уже заявили об отказе голосовать за документ в действующей редакции, ведь это приведет к нарушению прав бизнеса и пациентов.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий