В Киевской патриархии заявили об очередном вбросе Москвы по автокефалии

Политика

В Киевской патриархии заявили об очередном вбросе Москвы по автокефалии

В Киевской патриархии заявили об очередном информационном вбросе Москвы, связанным с предоставлением автокефалии Украинской православной церкви, что касается того, что патриарху Филарету якобы «запретили» участвовать в выборах главы единой поместной церкви. Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении представителя Киевской патриархии Евстратия Зори, передает УНН.

«Совсем не удивительно, что во время, когда Святейший Вселенский Патриарх Варфоломей и Президент Украины Петр Порошенко подписали во Вселенской патриархии документ, которым гарантировано и непосредственно приближенно момент получения Украинской церковью Томоса об автокефалии — Москвой делается очередной информационный вброс. Его явная цель — осложнить ситуацию, посеять споры, помешать процессу, что сейчас подходит к успешному завершению», — говорится в заявлении.

Как отмечается, «ранее представители МП много раз сообщали искаженную информацию или откровенную ложь, распространяли заведомо ложные «прогнозы» в вопросе украинской автокефалии».

«Процесс подготовки к Объединительному собору продолжается. Для всех очевидно, что он сталкивается и с трудностями, и с противодействием — ведь успешное завершение этого дела окончательно похоронит планы «русского мира» по Украине. Быть кандидатом или нет, то есть согласиться принять выдвижение или отказаться — личное каноническое и уставное право патриарха Филарета. Никакого запрета на выдвижение с любой стороны нет и не может быть. Есть обмен мнениями как часть нормального процесса, направленного на достижение общей цели — лучшего будущего для церкви в Украине», — говорится в заявлении.

Добавим, ранее управляющий делами Московского патриархата митрополит Антоний заявил об информации о якобы наличии письма «с Фанара» — района Стамбула, где находится резиденция Вселенского (Константинопольского) патриарха — в Киевскую патриархию и УАПЦ, согласно которому главы этих церквей — Филарет и Макарий — как будто не могут участвовать в выборах главы единой поместной церкви в Украине.

Напомним, 11 октября было объявлено решение Синода в Стамбуле, согласно которому Вселенский патриархат продолжает процедуру предоставления Томоса для автокефалии Украинской православной церкви.

По материалам: www.unn.com.ua

загрузка...

Добавить комментарий