В ЦИК объяснили, смогут ли переселенцы голосовать на выборах Президента

Политика

В ЦИК объяснили, смогут ли переселенцы голосовать на выборах Президента

Во время выборов Президента Украины особых проблем во время голосования не должно быть у переселенцев, проживающих на подконтрольной части Украины. Сложности могут возникнуть у тех внутренне перемещенных лиц, которые на самом деле живут в ОРДЛО. Об этом сказал на пресс-конференции заместитель главы Центральной избирательной комиссии Евгений Радченко, передает корреспондент УНН.

«По поводу внутренне перемещенных лиц, то проблему надо делить на несколько составляющих. Первая, это внутренне перемещенные лица, проживающие и зарегистрированные как переселенцы на территории Украины. С ними особых проблем нет именно на президентских выборах. Она смогут проголосовать, поскольку это они могли сделать на прошлых выборах», — сказал он.

Читайте также:  Союз США и Израиля незыблем - Болтон

По мнению замглавы ЦИК, больше проблем будет с теми внутренне перемещенными лицами, которые только числятся как переселенцы, а на самом деле живут на территории ОРДЛО. «С этими людьми, конечно, будут большие проблемы, поскольку не факт, что они смогут добраться до тех участков, на которых они смогли бы проголосовать», — отметил Радченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ЦИК заявили, что надо изменить закон о выборах Президента

Он считает, что можно было бы упростить процедуру регистрации внутренне перемещенных лиц и таким образом облегчить процедуру голосования. Но без изменений в законодательство, отметил Радченко, ЦИК самовольно не сможет этого сделать.

Читайте также:  За три года в Украине втрое вырос уровень доверия к судам

«Мы еще раз повторяем, что в парламенте находится проект закона №6240, который мог бы урегулировать эту ситуацию. Могу сказать только то, что ЦИК готова к применению этого закона, если он станет законом», — резюмировал заместитель главы ЦИК.

Как сообщал УНН, в ЦИК заявили, что в проекте Государственного бюджета на 2019 год предусмотрено на выборы Президента Украины весной следующего года 2,35 млрд грн.

Отметим, президентские выборы намечены на 31 марта 2019 года.

По материалам: www.unn.com.ua


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о