Аграрный комитет ВРУ рекомендовал одобрить Стратегию развития АПК

Политика

Аграрный комитет ВРУ рекомендовал одобрить Стратегию развития АПК

Александр Бакуменко

Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект №9162 «Об основах государственной аграрной политики и государственной политики сельского развития». Свои голоса за решение отдали большинство присутствующих членов комитета, передает корреспондент УНН.

Проект Закона согласован с экспертами и поддержан ЕС, доложил один из инициаторов документа Александр Бакуменко.

«Законопроект содержит 15 приоритетов поддержки государственной аграрной политики, а именно: повышение конкурентоспособности украинского аграрного сектора и его продукции, увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции с большей добавленной стоимостью, внедрение новых механизмов поддержки и стимулирование развития отдельных отраслей, обеспечение защиты прав и интересов землевладельцев и землепользователей, повышение уровня занятости сельского населения», — уточнил он.

Читайте также:  Офис Зеленского направил в Кабмин письмо относительно представления на увольнение главы КГГА

Кроме того, согласно проекту ЗУ Кабмин каждые 5 лет будет разрабатывать и утверждать план мероприятий по имплементации положений закона.

«План мероприятий базируется на приоритетах и ​​задачах государственной аграрной политики и политики сельского развития, определенных этим Законом, и предусматривает: задачи и мероприятия; индикаторы оценки результативности выполнения задач и осуществления мероприятий; сроки обеспечения выполнения задач и осуществления мероприятий, финансовое обеспечение выполнения задач и осуществления мероприятий», — уточнил нардеп.

Принятие проекта Закона Украины расширит возможности Украины относительно получения финансовой поддержки со стороны ЕС и ряда других международных мировых организаций, добавил Бакуменко.

В разработке законопроекта приняли участие представители аграрного комитета ВРУ, МинАПК, международные партнеры и общественные профессиональные объединения.

Читайте также:  Трамп и Эрдоган обсудили обеспечение безопасности на северо-востоке Сирии

Ранее в интервью УНН Бакуменко объяснял, что это — каркасный документ, который прописывает саму модель развития АПК Украины.

«Почти в каждой развитой стране мира есть такой закон — о развитии аграрного комплекса. Это важно еще и потому, что и ЕС, и наши внутренние доноры — они крайне заинтересованы в помощи. Но они говорят: мы должны помогать, видя чему. Что у нас должна быть перспектива, законодательно оформленная, не просто постановление, а закон Украины, который показывает стратегию и развитие украинского аграрного сектора», — отметил он.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий