Помощники лидеров «нормандской четверки» проведут встречу в январе

Политика

Помощники лидеров "нормандской четверки" проведут встречу в январе

Помощники лидеров «нормандской четверки» (Украина, Германия, Франция, Россия) провели в Берлине 11 декабря «обстоятельный» разговор о снятии напряженности в Азовском море, а также договорились о новой встрече в январе. Об этом заявил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт, передает «НБН» со ссылкой на ТАСС.

«На наш взгляд, нужны диалог и деэскалация, чтобы избежать нового обострения. Именно этой цели служила вчерашняя встреча в нормандском формате. Это был очень обстоятельный разговор между советниками, который должен быть продолжен в январе», — отметил Зайберт.

Читайте также:  Дело МН17: Нидерланды будут выяснять, почему Украина не закрыла воздушное пространство над Донбассом

При этом он добавил, что стороны договорились не разглашать детали переговоров. По данным издания, российскую сторону на встрече представлял помощник президента РФ Владислав Сурков, с германской — внешнеполитический советник канцлера ФРГ Ангелы Меркель Ян Хеккер.

Нормандский формат переговоров по Донбассу существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Франции, Германии и Украины впервые обсудили урегулирование ситуации  на Донбассе. С тех пор состоялся ряд телефонных бесед и встреч на высшем уровне, а также контактов министров иностранных дел, представителей сторон.

Читайте также:  Президент принял участие в акции "Первая минута мира"

Напомним, 11 декабря Ангела Меркель в телефонном разговоре с Владимиром Путиным призвала освободить украинских моряков и обеспечить беспрепятственное передвижение кораблей в Керченском проливе.

По материалам: www.unn.com.ua


Добавить комментарий