Автокефалия в Украине должна нейтрализовать влияние Кремля — богослов

Политика

Автокефалия в Украине должна нейтрализовать влияние Кремля - богослов

Независимость Украинской православной церкви стала важным вопросам безопасности после российской агрессии. Об этом накануне Объединительного собора в Киеве заявил профессор богословия в Университете Лойола-Меримаунт в Лос-Анджелесе архимандрит Кирилл (Говорун), передает «НБН» со ссылкой на NBC News.

«Православная церковь была использована Кремлем в политических целях, и автокефалия должна нейтрализовать это негативное влияние», — заявил Говорун.

Обеспечение религиозной независимости от России будет «столь же значительным, как распад СССР для Украины», — написал научный сотрудник Центра трансатлантических отношений при Университете Джонса Хопкинса Тарас Кузьо в статье для Atlantic Council.

Читайте также:  Поддержит ли НАТО Украину в случае открытой агрессии со стороны РФ: генерал США Ходжес дал ответ

Это, по его словам, станет «последним шагом, который нужно сделать Украине, чтобы стать по-настоящему независимой».

При этом эксперт по теологии и директор Центра изучения религии и общества при Институте Европы в Москве Роман Лункин считает, что «столкновения вокруг церквей, разрушение культов, пикеты и захват зданий» неизбежны.

Но Говорун характеризует субботнюю встречу как уникальную возможность.

«Главы церквей должны отложить свои амбиции и создать новую церковь, которая будет способствовать консолидации украинского общества», — добавил он.

Читайте также:  НАПК внесло предписание губернатору Николаевской области

При этом эксперты говорят, что «суббота представляет одно из крупнейших разделений в христианстве со времен Великого раскола 1054 года, когда образовались православная и католическая церкви», пишет издание.

Напомним, Объединительный собор украинских православных церквей состоится 15 декабря в Святой Софии в столице. Объединительный собор должен начаться в 10:00. Председательствовать на Соборе должен представитель Вселенского патриарха митрополит Галльский Эммануил. Президент Украины Петр Порошенко также ожидается во время Собора.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий