Порошенко недоволен уровнем борьбы с коррупцией

Политика

Порошенко недоволен уровнем борьбы с коррупцией

Антикоррупционный суд должен быть создан до февраля. А уровень борьбы с коррупцией в Украине неудовлетворителен. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «НБН».

«О коррупции, особенно на высшем уровне в Украине — Уголовный процессуальный кодекс Украины напрямую запрещает ГПУ расследовать эти дела. Хотя ГПУ и отдельные депутаты неоднократно просили, чтобы была параллельность в расследованиях», — сказал Президент, добавив, что он лично готов поддержать этот тезис.

«Была создана независимая, от президента, от политических партий — хотел бы надеяться, что это так, антикоррупционная структура, состоящая из НАБУ, Антикоррупционной прокуратуры, НАПК, и сейчас завершается создание Антикоррупционного суда, который, я надеюсь, будет создан до февраля. В том числе с большими полномочиями иностранных экспертов, и точно независимый от президента», — подчеркнул он.

Читайте также:  Кубив рассказал о существенном улучшении инвестиционного климата в Украине

Порошенко также отметил, что не доволен текущим уровнем борьбы с коррупцией в Украине.

«Если есть вопросы доволен я уровнем борьбы с коррупцией, ответ — нет. К кому этот вопрос — ко всем, включая президента», — добавил он.

Напомним, Международная аудиторская компания Ernst & Young в 2012 году поставила Украину в тройку самых коррумпированных стран мира вместе с Колумбией и Бразилией. В 2017 году в Индексе восприятия коррупции международной организации Трансперенси Интернешнл Украина заняла 130-е место из 180 стран, которые исследовались (наряду с Ираном и Мьянмой).

Сами украинцы называют коррупцию одной из главных проблем в стране. Коррупция идет третьей после проблемы высокой стоимости жизни и низких зарплат, а также войны на Донбассе. Абсолютное большинство украинцев обеспокоены уровнем коррупции в стране: 75,7% считают проблему очень серьезной, еще 18,0% — скорее серьезной (вместе 93,7%). Об этом свидетельствуют данные мониторингового исследования КМИС «Состояние коррупции в Украине», проведенного в июле-августе 2018 года.

Читайте также:  На пост руководителей налоговой и таможенной служб претендуют шесть кандидатов

В последние годы в Украине создаются специальные антикоррупционные органы, например Национальное антикоррупционное бюро. В Государственном бюджете на 2019 на Национальное антикоррупционное бюро Украины заложено 857 млн грн. Столько же бюро мало и в 2018 году. На Специализированную антикоррупционную прокуратуру выделят 116 млн грн, что примерно на 10 млн меньше, чем в 2018 году. В то же время на Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции расходы вырастут на 10% — 683 млн грн до 758 млн грн. На Высший антикоррупционный суд, еще не начал свою работу, предусмотрено 287 млн грн.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий