Джон Болтон назвал условия для вывода военных США из Сирии

Политика

Джон Болтон назвал условия для вывода военных США из Сирии

Вашингтон не будет выводить своих военных из Сирии, пока террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) не будет полностью ликвидирована и пока США не будут иметь от Анкары гарантий безопасности для своих курдских союзников. Об этом заявил в воскресенье, 6 января, советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон перед визитом в Турцию, передает «НБН» со ссылкой на DW.

«Есть цели, которые мы стремимся достичь и которые являются условием вывода (войск — ред.). — отметил он. — Мы не считаем, что турки должны проводить военные операции, которые не являются полностью скоординированными и согласованными с США», — цитирует Болтона информагентство AP.

Советник Трампа уточнил, что Вашингтон будет иметь конкретный план по времени вывода войск из Сирии тогда, когда будут выполнены условия и созданы обстоятельства для этого.

Читайте также:  Москалькова подняла вопрос лечения пленных украинских моряков в гражданских больницах

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп заявил, что никогда не обещал быстрого вывода войск США из Сирии

США, вероятно, выведут из Сирии не всех своих военных. Часть солдат могут забрать с севера страны, а часть оставить на юге, чтобы не усиливать влияние Ирана в регионе, сообщил Болтон.

США считают союзниками в Сирии курдские «Отрядов Народной самообороны» (YPG). В Турции эти подразделения считают террористической организацией из-за их тесные связи с запрещенной в этой стране «Рабочей партией Курдистана» (РПК). Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган угрожает новой масштабной операцией против YPG. YPG контролируют некоторые районы Сирии на границе с Турцией.

Читайте также:  Филарет рассказал о "безумном давлении" Москвы на Варфоломея

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп заявил о ликвидации одного из самых разыскиваемых террористов «Аль-Каиды»

В свою очередь, реакция Турции прозвучала со стороны спикера турецкого президента Ибрагима Калина, который в воскресенье заявил, что организация вроде YPG не может быть союзником США. Борьбой с РПК Турция пытается «освободить других курдов из-под террора и притеснений этой террористической группировки», цитирует Калина государственная турецкий информагентство Anadolu.

Напомним, СМИ узнали о планах США помогать союзникам в Сирии вопреки выводу войск.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий