Томос – бизнес: Чем расплатится с Константинополем «Петр Креститель»

Важное Политика

Томос – бизнес: Чем расплатится с Константинополем «Петр Креститель»

Предоставление Томоса стало бизнес-проектом для Константинопольского патриарха и политическим проектом для украинского Президента, уверены эксперты. Дескать, Константинополь стремится поправить свои финансы, а Банковая – рейтинги.

«На деньги этой «братвы» и реализовывался проект Томос» — именно таков общий смысл публикации обозревателя Андрея Кислова, для сайта golos.ua, содержание которой мы и публикуем далее.

Константинопольский патриархат предоставил Томос  об автокефалии (указ  самостоятельности) церкви, созданной путем объединения  Киевского патриархата и УАПЦ. Церемонию разделили на два этапа: 5 января – подписание документа, 6 января — вручение.

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев уверен, что предоставление Томоса стало бизнес-проектом для Константинопольского патриарха Варфоломея и политическим проектом для Президента Петра Порошенко.

«Для общества здесь нет ничего хорошего. Это нарушение 35 статьи Конституции, которая гарантирует, что религиозные организации в Украине отделены от государства. Активное участие Президента и высших должностных лиц государства в решении церковного вопроса может трактоваться как попытка создания государственной церкви», —  говорит он.

Отметим, что получать Томос в Стамбул отправился предстоятель новой церкви Епифаний. Его сопровождала официальная делегация во главе с Президентом Петром Порошенко, председателем Верховной Рады Андреем Парубием и первым-вице-премьером Степаном Кубивым. Хотя отношения церкви и государства относятся к сфере ответственности министерства культуры, руководства минкульта в делегации не было.

Зато в ней присутствовали: вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, министр обороны Степан Полторак, министр молодежи и спорта Игорь Жданов. Был там и бывший Президент Украины Виктор Ющенко.

Кроме того, на снимке из Стамбула рядом со спикером Верховной Рады Андреем Парубием оказался запечатлен человек, похожий на днепровского бизнесмена Александра Петровского, которого в СМИ называли криминальным авторитетом с прозвищем Нарик, хотя он отрицает свою причастность к уголовному миру.

«Это уже не секрет, что в компании — авторитетные бизнесмены из Днепропетровска, и, судя по всему, на деньги этой «братвы» и реализовывался проект «Томос». Поэтому тут ничего святого, по большому счету, нет. Это напоминает светский проект», — говорит Андрей Золотарев.

Он указывает, что Петр Порошенко и патриарх Варфоломей подписали 3 ноября в Стамбуле некий договор, содержание которого до сих пор не разглашено. Политолог считает, что в договоре речь идет об объектах, в Украине которые планируется передать патриарху Варфоломею в прямое подчинение — так называемых ствропигиях. А Константинополь будет распоряжается всеми доходами этих храмов и монастырей.

Читайте также:  Коммунисты Греции считают, что решение о высылке российских дипломатов это "охота на ведьм"

«Для Варфоломея — это большой соблазн резко увеличить экономический потенциал Константинопольской патриархии, в котором, собственно, было ничтожно малое количество приходов. А тут в Украине Президент обещает ставропигии – в общем, это хороший бизнес», — говорит Андрей Золотарев.

СМИ сообщали, что речь может идти о двух  десятках объектов, включая Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. Впрочем, одна ставропигия Константинополя уже  имеется. Ему передали Андреевскую церковь в Киеве. Этот храм не стал частью новой церкви, которая получила Томос. Он останется в прямом подчинении Константинопольской патриархии.

«Порошенко устроит в стране религиозную истерию»

Президент инициировал процесс  получения автокефалии в  начале года. Его просьбу к Константинопольскому патриарху поддержала Верховная Рада. А 15 декабря на объединительном соборе Киевского патриархата и УАПЦ была создана новая церковная структура, которой теперь предоставлен Томос.

11 января Президент вместе с главой новой Православной церкви Епифанием осуществит визит в Волынскую область. С этого начнется тур по областям страны, который анонсировали СМИ.

Эксперты  видят в этом попытку поднять предвыборный рейтинг Главы государства. Политолог Алексей Якубин считает, что конец года для Президента Порошенко закончился неудачно.  Он напоминает, что по результатам всеукраинского опроса общественного мнения, проведенного Киевским международным институтом социологии,  за Петра Порошенко ни при каких обстоятельствах не стали бы голосовать 43,7% опрошенных

«Четыре из пяти человек, которые голосовали за него пять лет назад, не проголосуют за него на выборах в наступающем году», —  констатирует политолог. Он напоминает, что с 1 ноября правительств повысило цену газа для населения на 23,5%. А с Нового года вступили в силу новые тарифы на отопление и горячую воду (В частности, в Киеве повысили тарифы на тепло для населения на 22,7%).  В то же время госбюджет-2019 год предусматривает сокращение расходов на субсидии с 71 до 55 млрд грн.

Читайте также:  Глава ИНП Польши: диалог с украинскими историками продолжается

Якубин отмечает, что на этом фоне, Глава государства пытается переключить повестку дня на процесс предоставления Томоса об автокефалии  Константинопольским патриархом. Но эффект, по его мнению, будет непродолжительным. Выборы намечены только на 31 марта, а квитанции ЖКХ начнут приходить уже в ближайшее время.

Кроме того, крупнейшая конфессия страны — Украинская православная церковь (УПЦ) Московского патриархата называет процесс предоставления Томоса «искусственным», и автокефалию не признает. А численность новой церкви, созданной на соборе 15 декабря, примерно вдвое меньше, чем статистика УПЦ. В новой церкви состоят  4,1 тысячи клириков. В ее распоряжении имеется до 6 тысяч храмов. А в УПЦ  насчитывается более 12  тысяч действующих приходов, в которых  служат 10 тысяч священников.

Сторонники автокефалии и ранее были независимыми, когда молились в Киевском патриархате и УАПЦ. Теперь же в Томосе указано что «Автокефальная Церковь Украины признает главой Святейший Апостольский и Патриарший Вселенский Престол».

Для решения значительных вопросов церковного, догматического и канонического характера следует обращаться к Константинопольскому патриарху, «причем права Вселенского Престола на Экзархат в Украине и священные ставропигии хранятся неуменьшенными».

При этом в Томосе подчеркивается,  он вручен не только митрополиту Епифанию, но и «Его превосходительству Президенту Украины господину Петру Порошенко, для вечного доказательства и постоянного представления».

Эксперт Андрей Головачев иронизирует, что Глава государства «еще в свою каденцию успеет войти в школьные учебники, как Петр Креститель». Он предполагает, что Томос — это еще и гарантия от уголовного преследования.

Дескать, в случае проигрыша Петра Порошенко на президентских выборах, избиратели, которые приведут нового президента к власти, непременно будут требовать от него уголовного преследования предшественника. Но когда пойдут массовые петиции на имя нового президента, заволнуется новоиспеченная церковь, что обеспечит Порошенко мощную моральную поддержку и защиту от преследования.

Головачев прогнозирует, что начиная «с сегодняшнего дня и до 31 марта Порошенко устроит в стране просто форменную религиозную истерию» в связи с получением Томоса.

По материалам: golos.ua


5 thoughts on “Томос – бизнес: Чем расплатится с Константинополем «Петр Креститель»

  1. Рвуть кацапи пердаки! Нехай вас не іbе, хто і як нам дав Томоса. Може наш президент і не святий, зате він ввійде в анали історіі, як той, хто зумів це зробити. А не так , як ваш Пиня, ніколи СНІДОм не заболіє, бо всі і так знають хто він…

Добавить комментарий