Епифаний: ПЦУ имеет настоящую автокефалию и не подчинена Константинополю

Политика

Епифаний: ПЦУ имеет настоящую автокефалию и не подчинена Константинополю

Предстоятель Православной Украинской церкви Епифаний подчеркнул, что украинская церковь не подчиняется Константинополю и имеет настоящую автокефалию, передает «НБН».

«Наши противники говорят о том, что мы не имеем настоящей автокефалии, мы подчинены Константинополю, это неправда. Этот документ, Томос, четко показывает, что мы являемся независимым, автокефальной святейшей церковью Украины. Согласно Томосу, мы занимаем почетное 15 место среди других поместных православных церквей», — сказал Епифаний.

Он отметил, что Томос получил от имени всех православных украинцев, и автокефалия — это большая ответственность.

Читайте также:  Политзаключенного Балуха перевели в колонию в Тверской области - журналист

Напомним, ранее Предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний сообщил, что его интронизация может состояться в начале февраля.

Добавим, по результатам Объединительного собора в Киеве под председательством представителя Вселенского патриархата 15 декабря 2018 года была создана автокефальная поместная Православная церковь Украины и утвержден устав новой церкви. Объединительный собор избрал предстоятелем единой поместной ПЦУ митрополита Епифания.

5 января 2019 года состоялась процедура подписания Томоса об автокефалии ПЦУ Вселенским патриархом Варфоломеем. А уже на следующий день, 6 января, после вручения в Стамбуле Томос доставили в Украину, впоследствии его вернули в Стамбул для подписи членами Синода на Фанаре и снова вернули в Украину.

Читайте также:  Георгий Тука: Не думаю, что до конца года миротворцы появятся на Донбассе. Но рано или поздно это произойдет

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий