Климкин готов принять участие во встрече в «нормандском формате»

Политика

Климкин готов принять участие во встрече в "нормандском формате"

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил коллегам из Германии и Франции, что готов к встрече в «нормандском формате». Об этом он заявил во время итоговой пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопрос корреспондента «НБН».

«В этом году я сказал нашим немецким и французским друзьям — мы готовы к такой встрече (в «нормандском формате» — ред.). Мы готовы и к министерской встрече. Нашей основной темой будет безопасность, причем безопасность не только на Донбассе, но и безопасность относительно Азовского моря и Керченского пролива. Вторым отдельным вопросом будет освобождение политзаключенных и наших военнопленных. Третьей темой должна быть тема дальнейшей миссии для оккупированного Донбасса, в частности, какая миссия нам нужна», — сказал министр, отвечая на вопрос о том, запланирована ли «нормандская встреча» во время нынешней Мюнхенский конференции по безопасности, как это было в прошлом году.

Читайте также:  Москалькова: к Сенцову возможен допуск предложенных родственниками врачей

Он напомнил, что сегодня глава МИД Германии Хайко Маас встречался с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Климкин подчеркнул также, что встреча в «нормандском формате», несмотря на очень сложную атмосферу, все равно нужна.

«Готов принять в ней участие, если мы все вместе, с Германией, Францией и сможем согласовать реальные приоритеты», — подчеркнул он.

Ранее в правительстве Германии анонсировали встречу в «нормандском формате» в январе.

Читайте также:  Нацагентство объявило претендентов на посты глав таможни и налоговой

Нормандский формат переговоров по Донбассу существует с июня 2014 года. Тогда во время празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Франции, Германии и Украины впервые обсудили урегулирование ситуации на Донбассе. С тех пор был ряд телефонных разговоров и встреч на высшем уровне, а также контакты министров иностранных дел, представителей сторон.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий