Малолетние преступники в Украине смогут избежать тюрьмы

Политика

Малолетние преступники в Украине смогут избежать тюрьмы

В ряде областей Украины запустили пилотный проект по замене наказания малолетним преступникам, совершившим мелкие и средней тяжести преступления, участием в специальной работе с юристами и психологами. Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции Украины, передает «НБН».

«Проект предусматривает для детей, которые впервые совершили преступление легкой или средней тяжести, вместо привлечения к уголовной ответственности пройти через программу восстановления и избежать наказания», — сообщили в пресс-службе Минюста.

Соответствующий приказ о запуске пилотного проекта «Программа восстановления для несовершеннолетних, которые являются подозреваемыми в совершении преступления» подписали министр юстиции Павел Петренко и Генеральный прокурор Юрий Луценко.

Читайте также:  В ГПУ рассказали, почему закрыли дело против Рената Кузьмина

По словам Луценко, ключевые условия участия несовершеннолетнего в этой программе — это наличие потерпевшей стороны, совершение несовершеннолетним впервые преступления небольшой или средней тяжести, которых только за прошлый год по всей стране было зафиксировано 2,5 тысячи, признание несовершеннолетним своей вины и согласие несовершеннолетнего и потерпевшего принять участие в этой программе.

Процедура предусматривает посещение обвиняемого в преступлении в течение определенного времени занятия с психологом, тренинги, работу с корпоративными наставниками и тому подобное. На первом этапе он будет действовать в 6 регионах: Донецкой, Львовской, Луганской, Николаевской, Одесской и Харьковской областях.

Читайте также:  У меня для всех плохие новости – Гончаренко о появлении Кравчука и Фокина в ТКГ

В свою очередь, министр юстиции Павел Петренко напомнил, что министерство уже имеет успешный опыт запуска системы пробации для несовершеннолетних, получивших судебные приговоры. «Около 1000 несовершеннолетних, имевших приговоры судов, не пошли в тюрьмы, а прошли через пробационные программы. 98% из этих детей повторно не совершили преступление», — отметил глава Минюста.

Напомним, в августе прошлого года «НБН» сообщал, что в Минюсте разрабатывают законопроект о выводе детей, совершивших незначительные преступления, из системы уголовного производства, чтобы они не попадали в тюрьму.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий