В «Нафтогазе» озвучили худший для Путина сценарий транзита газа

Политика

В "Нафтогазе" озвучили худший для Путина сценарий транзита газа

Исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко в комментарии EURACTIV заявил, что Украина хотела бы, чтоб трейдеры из Евросоюза покупали российский газ непосредственно на украинско-российской границе, передает «НБН».

«Это сценарий нашей мечты. Мы пытались осуществить это в течение последних четырех лет», — сказал Витренко.

В то же время, по его словам, президент РФ Владимир Путин не хочет позволить европейцам покупать газ на границе потому, что такой сценарий принесет конкурентное преимущество для украинского транзитного газа и, таким образом, даст украинской экономике импульс, что противоречит интересам Путина.

Читайте также:  Россия способствовала возникновению атмосферы страха в Крыму – МИД Великобритании

«Пограничный сценарий — это худший сценарий для Путина», — сказал он, объяснив, что такой сценарий пойдет далеко не на пользу российского проекта «Северный поток-2».

Проект трубопровода направлен на удвоение пропускной способности существующего трубопровода «Северный поток-1» со следующего года в обход традиционного транзитного маршрута через Украину, пишет издание. Российский «Газпром» является единственным акционером «Северного потока-2», взяв на себя половину стоимости строительства. Его западными партнерами являются немецкая Uniper и Wintershall, англо-голландская группа Royal Dutch Shell, французская Engie и австрийская OMV.

Витренко заявил, что Россия оказывает финансовую поддержку компаниям, участвующим в проекте Nord Stream 2.

Читайте также:  Хомчак рассказал, будет ли договариваться с РФ

«Например, они занимают у них деньги в три раза дороже рыночной стоимости», — сказал он.

Как сообщал «НБН», министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что, если «Северный поток-2» будет построен, Россия организует серию провокаций, чтобы прекратить окончательно транзит через Украину.

Напомним, Еврокомиссия предложила РФ и Украине обсудить проект транзита газа, сроком действия более чем на 10 лет, с объемами, которые оправдывали инвестиции в модернизацию газотранспортной системы.

По материалам: www.unn.com.ua


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о