Вятрович прокомментировал ноту протеста от Польши по Гуте Пеняцкой

Политика

Вятрович прокомментировал ноту протеста от Польши по Гуте Пеняцкой

Владимир Вятрович

Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает странным тот факт, что посольство Польши выразило ноту протеста Министерству иностранных дел Украины в связи с текстом информационной таблицы возле памятника жертвам в Гуте Пеняцкой. Об этом он сообщил в комментарии журналисту «НБН».

«Очень странный протест, потому что я не вижу ничего антипольского в этом тексте (информационной таблицы — ред.). Я не вижу ничего, чтобы противоречило истории того, что происходило в Гуте Пеняцкой. Удивительно, что польские политики считают возможным так резко реагировать на попытки говорить о том, что произошло в Гуте Пеняцкой. Очевидно, что здесь мы являемся свидетелями дальнейшей политизации темы польскими политиками», — отметил Вятрович.

Напомним, посольство Польши выразило ноту протеста МИД Украины в связи с текстом установленной информационной таблицы возле памятника жертвам в Гуте Пеняцкой. На таблице, стоящей рядом с памятником жертвам трагедии, на украинском, польском и английском языках написано, что за преступление отвечают «немецкие нацисты», а в селе действовали «польские отряды», и пресс-секретарь МИД Польши Эва Сувара указала, что таблица «содержит фальшивую информацию о ходе преступления с 1944 года», отмечают польские СМИ.

Как сообщал «НБН», президент Польши Анджей Дуда обвинил СС «Галичина» и УПА в «геноциде» в Гуте Пеняцкой.

Отметим, в прошлом году 26 февраля президент Дуда в своем обращении также обвинил украинских солдат и националистов в «геноциде» против поляков в селе Гута Пеняцкая в 1944 году.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий