Проект «Стена»: как происходят работы по укреплению государственной границы

Политика

Проект "Стена": как происходят работы по укреплению государственной границы

Проекту «Стена», известному также как «Европейский вал» уже четыре года. Конечная дата завершения проекта по обустройству Украины-российской границы установлена на 2021. О том, как происходят работы, сообщает «НБН».

По завершению зимы, с 1 марта 2019 возобновила работы по инженерно-технического обустройства российско-украинской государственной границы.

Сейчас на территории отдела пограничной службы «Золочев» (Харьковская область), на границе с Российской Федерацией, рабочие прокладывают рокадную дороги на сложных участках. Забор здесь установили почти всюду, ров завершен. А вот техническое обустройство границы здесь только начинают устанавливать. Пограничники не называют точных цифр, ведь проект засекречен, однако говорят: если будет достаточно финансирования, на территории Харьковской области, проект могут закончить до конца этого года. Кроме этого, военнослужащие уверяют: этот проект направлен на то, чтобы остановить контрабандистов и не допустить незаконное пересечение границы Украины, а не на защиту государства в случае открытого наступления со стороны России. Однако, по словам пограничников, танки это устройство поможет задержать на достаточное время, чтобы на границу успело подъехать больше бойцов — именно для этого и нужен ров. На всех отделах пограничной службы Харьковской области вдоль границы с РФ будут установлены системы видеонаблюдения и рокадные дороги.  Напомним, также весной 2019 проводится обустройство участка на территории Луганской области На участке «Лозно-Александровка» уже стоит 6,3 километра заграждений из спирали типа «Егоза» и вырыто более 13 километров противотанковых рвов. Как сообщал «НБН», проект «Стена» появился в 2014 году, его инициировало правительство тогдашнего премьера Арсения Яценюка. Мур планировали построить за четыре года, и оценили его в почти восемь миллиардов гривен. Но процесс возведения отложили из-за нехватки средств. В то же время, НАБУ завершила расследование хищения более 16 млн грн по реализации пограничного фортификационного проекта.

Читайте также:  «Слава Украине» от Эрдогана: в Кремле возмутились поступком турецкого президента

Российско-украинскую границу: по суше 1974 километра и еще 321 — по морю. «Европейский вал» — это два оборонительные рубежи, 1,5 тысячи километров траншей, восемь тысяч окопов для техники, более четыре тысячи блиндажей и 60-километровое невзрывное заграждения. Кроме того, все это будут сопровождать новейшие системы видеоконтроля и сигнализации, передвижные боевые модули и опорные пункты.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий