Зеленский в представлении назвал основную причину увольнения Луценко

Политика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Зеленский в представлении назвал основную причину увольнения Луценко

Юрий Луценко

Президент Украины Владимир Зеленский в тексте представления в ВР об увольнении Юрия Луценко с должности Генерального прокурора назвал одной из причин — отсутствие высшего юридического образования, передает «НБН» со ссылкой на текст документа.

В документе указано, что в соответствии с Законом Украины «О прокуратуре» лицо, претендующее на административную должность в прокуратуре, должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым к лицу, которое занимает должность прокурора. Такими требованиями являются наличие высшего юридического образования, стаж работы в области права, владение государственным языком. В то же время Закон содержит и дополнительные квалификационные требования для прокуроров, претендующих на должности в прокуратурах высшего уровня — региональных прокуратурах и Генеральной прокуратуре Украины.

Читайте также:  Рада ввела ответственность за надругательство над памятниками украинским защитникам

В частности, Закон Украины «О прокуратуре» устанавливает обязательные требования, которым должен отвечать и Генеральный прокурор — статья 27 Закона предусматривает, что прокурором Генеральной прокуратуры Украины может быть назначен гражданин Украины, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее пяти лет.

«Таким образом, Генеральным прокурором может быть лицо, которое отвечает требованиям, установленным статьями 27 и 40 Закона Украины «О прокуратуре», в частности в части соблюдения требований о наличии высшего юридического образования и стажа работы в отрасли права.

Читайте также:  Вятрович ответил на критику по проекту мемориала Героям Небесной сотни

Луценко Юрий Витальевич не соответствует установленным Законом Украины «О прокуратуре» требованиям к Генеральному прокурору Украины, а потому не может находиться на этом посту, а его назначение на должность состоялось с нарушением Конституции Украины и Закона Украины «О прокуратуре». В связи с этим в соответствии со статьями 8, 102, 1311 Конституции Украины вношу представление об увольнении Луценко Юрия Витальевича с должности Генерального прокурора Украины», — отмечено в проекте постановления Зеленского.

Напомним, в Раде зарегистрировали представление на увольнение Луценко.

По материалам: www.unn.com.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о