Сила и честь? Смешко ведет в Раду людей Порошенко, Януковича и олигархов

Важное Политика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

За месяц до выборов рейтинг партии Игоря Смешко около 4-5%.

И если поднажать, то есть большие шансы попасть в парламент и занять там несколько мест, передает «НБН» ссылаясь на «Страна.юа». Но кого же ведет в парламент экс-глава СБУ?

Игорь Смешко:

Создатель партии и её первый номер. В 90-х возглавил Главное управление разведки Минобороны, во времена президента Кучмы — глава СБУ. Один из участников встречи, во время которой состоялось вероятное отравление Ющенко. Сам факт отравления до сих пор не имеет юридических доказательств, но Ющенко уверяет, что оно состоялось на даче у Владимира Сацюка — заместителя Игоря Смешко.

Последние 4 года был советником Порошенко, но ушел с этой должности, когда решил баллотироваться на президента. Есть версия, что он был выдвинут на выборы самим Порошенко, чтобы отобрать голоса у Гриценко и Тимошенко.

Что касается финансовой стороны Смешко, то его трудно назвать бедным человеком: он является конечным бенефициаром ООО «Лагуна», которое специализируется на гостиничном бизнесе в Закарпатье. Но по данным, его официальные доходы — это лишь генеральская пенсия, которая равно 20 тысячам гривен в месяц. На счетах у Смешко есть 121,8 тыс. долларов, 112,9 тыс. евро, 9,3 тыс. и ещё 270 тыс. гривен наличными.

Помимо этого, у него есть 14 земельных участков, жилой дом в селе под Киевом, квартира в Киеве и 25% квартиры в Киеве. Есть ещё незавершенное строительство двух жилых домов.

Жена Смешко имеет два земельные участка, 25% квартиры в Киеве, квартиру в Ялте, нежилое помещение в Киеве. На жену зарегистрировано и три автомобиля: Lexus RX 350 2011 года выпуска, Lexus ES 250, 2016 г. в., Nissan Almera, 2008 г. в.

Имя Смешко фигурирует в коррупционном скандале: когда он был главой ГУР МО, он обязал ведомство закупить тушенку для военных разведчиков по цене, которая в два раза выше обычной. Оказалось, что завод, где закупали тушенку, принадлежал сестре Смешко.

Был и квартирный скандал: когда Смешко стал главой СБУ, тендерный комитет СБУ выбрал компанию, которая должна была построить дом для СБУ-шников. Тендер выиграла компания, соучредителями которой стали родственники Смешко. Дом, к стати, так никто и не построил.

Елена Сотник:

Вторым номером в списке «Сила и честь» стала 36-летняя Елена Сотник, которая в нынешнем созыве парламента была во фракции «Самопомощь».

Муж Сотник — бизнесмен Анатолий Амелин — является одним из основателей Украинского института будущего (Ukrainian Institute for the Future), позиционирующего себя в качестве независимого аналитического центра.

В 2016 году, во время рассмотрения законопроекта №4057, который касался возвращения в госбюджет активов чиновников, полученных преступным путем (относительно спецконфискации средств Януковича и его соратников) депутат Рады от «Народного фронта» Татьяна Чорновол в своем блоге обвинила Сотник в в том, что она противостоит принятию этого закона, поскольку ее муж Анатолий Амелин был бизнес-партнером сына президента Виктора Януковича Александра Януковича и работал на олигарха Рината Ахметова. Чорновол обнародовала документы, которые, по ее мнению, подтверждали активное сотрудничество Анатолия Амелина с компанией Ахметова СКМ.

Елена Сотник отвергала эти обвинения и заявляла, что закон нельзя принимать, поскольку в нем вообще нет фамилии Януковича или его соучастников, и он распространяется на любого, а кроме того, конфискация вводится еще до вынесения приговоров и без доказательства вины. Этот законопроект в итоге так и не был принят.

Отметим, что Ахметов сейчас не имеет проходной партии, которая была бы ему подконтрольна и которая могла бы пройти в парламент — ни Радикальная партия Ляшко, ни Оппозиционный блок (совместный с Коломойским проект Ахметова) не набирают и близко 5%. Поэтому логично предположить, что Ахметов будет покупать места для своих людей в различных партий, у которых есть шанс пройти в Раду.

Читайте также:  Парламентские выборы: Соцгруппа "Рейтинг" обнародовала результаты своего соцопроса

В тоже время муж Елены Сотник Анатолий Амелин отрицает версию, что Елена Сотник могла оказаться в списке Смешко по протекции Ахметова.

«Это полный бред. С Ахметовым лично я не знаком и не взаимодействую с ним. Ни я не имею к нему никакого отношения, ни Елена Сотник. Елену в партию пригласил сам Смешко. Она вела переговоры с другими партиями, она известный политик, член постоянной делегации в Парламентской ассамблее совета Европы и, соответственно, было немало предложений стать членом партийного списка», — сказал Амелин.

Рефат Чубаров:

Третий номер «Силы и чести», который ранее поддерживал Порошенко и был в его партии. Отметим, что во время президентских выборов глава Меджлиса крымских татар поддерживал экс-президента, но сейчас переметнулся к его оппоненту.

Вадим Денисенко:

13-тый номер партии, ещё один представитель Порошенко. Бывший журналист, экс-шеф-редактор газеты «Комментарии», экс-главред телеканала Еспресо.TV, контролирующий нескольких СМИ: «Деловая столица», «Власть Денег», «Вокруг Света», Dsnews.ua, Depo.ua, blablaface.net. Несколько лет в БПП он отвечал за медийные кампании против противников Порошенко. Его пребывание в Раде сопровождали скандалы, например, его не раз ловили за кнопокодавством, а сам он выступал против электронного декларирования доходов.

Алексей Горащенков:

14-тый номер партии Смешко. Его называли смотрящим от Порошенко.

Имя Горащенкова впервые публично прозвучало в 2017 году, когда руководитель департамента финансового контроля и мониторинга НАПК Анна Соломатина дала пресс-конференцию, на которой заявила, что НАПК напрямую контролируется Банковой.

Позднее народный депутат Мустафа Найем заявил, что скандальным «смотрящим» за НАПК из Администрации президента является первый заместитель руководителя Главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения АП Алексей Горащенков. Именно он давал предписание Комиссии кого из нардепов проверять на предмет соответствия деклараций, а кого нет.

Иван Мирошниченко:

4-тый номер в списке. Как и Елена Сотник, написал заявление о выходе из «Самопомощи» 8 мая 2019 года. Он является членом комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Его обвиняли в сотрудничестве с людьми Януковича, отмечая, что во времена Януковича сферой влияния Мирошниченко также был агросектор.

Журналисты утверждали, что почти четыре года он под наблюдением так называемой «семьи Януковича», занимался организацией внутреннего рынка зерна: введением квот и ограничений, экспортом и переделкой, инвестициями.

Ирина Сысоенко:

8-мой номер партии. Ещё одна представительница «Самопомощи». На данный момент она является заместителем Председателя Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. Именно она была главным спикером в момент принятия медреформы Ульяны Супрун.

СМИ обвиняли Сысоенко в том, что она выступает посредником в закупках медоборудования у фирмы «Ксенко», офис и склады у которой находятся в Донецке. Схемы по закупке медицинского оборудования военно-медицинским департаментом Минобороны Украины на сумму более 30 млн. гривен у фирмы «Ксенко» раскрыла организация «Медицинский контроль».

Ольга Романюк:

6-той номер. Еще одна чиновница эпохи Януковича Ольга Романюк, экс-заместитель министра по ЖКХ времен Януковича. В ее послужном списке — работа членом Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг.

С учетом того, что во времена Януковича (также как и во времена Порошенко) энергетическая сфера была под плотным контролем Рината Ахметова, не исключено, что и шестой номер списка связан с олигархом.

Андрей Гайдуцкий:

Седьмой номер — экс-заместитель председателя Фонда госимущества Андрей Гайдуцкий является сыном экс-заместителя главы Администрации президента времен Кучмы Павла Гайдуцкого.

В мае был назначен заместителем главы ФГИ по представлению Игоря Билоуса, возглавлявшего Фонд с мая 2015 года по апрель 2017 года. В июне 2017-го Кабмин уволил Гайдуцкого из Фонда.

Читайте также:  НСК "Олимпийский" подтвердил визит Порошенко

Как Гайдуцкий оказался в списке? Возможно, ответ на этот вопрос кроится в том, что его отец близок к олигарху Виктору Пинчуку.

Владимир Тимошенко:

Девятый номер — Бывший первый заместитель главы Службы безопасности Украины во времена Ющенко — руководитель Антитеррористического центра при СБУ, генерал-лейтенант Владимир Тимошенко. При Януковиче возглавлял Госслужбу по контролю за наркотиками.

После 2014 года был люстрирован.

Анатолий Макаренко:

Замыкает первую десятку Анатолий Макаренко — председатель Государственной таможенной службы Украины на излете правления Ющенко и Тимошенко (с января 2009 года по март 2010 года).

23 июня 2010 года Служба безопасности Украины задержала Анатолия Макаренко по уголовному делу о незаконном таможенном оформлении природного газа принадлежащего компании РосУкрЭнерго.

19 июля 2012 года Макаренко был приговорён к 4 годам лишения свободы условно.

3 марта 2014 года по решению Печерского районного суда он был освобождён от криминальной ответственности и признан не судимым.

Михаил Поживанов:

11 место в списке получил депутат четырех созывов, бывший мэр Мариуполя Михаил Поживанов. Экс-зам председателя Киевской городской администрации, экс-глава Госрезерва, бывший замминистра Экономики. Он в политике с 1994 года.

Его обвиняли в хищении госсредств на сумму свыше 7 миллиардов гривен в бытность главой Госрезерва. До суда дело не дошло. Поживанов уехал из Украины в Австрию, а в списки Интерпола его даже не включили. Он там получил вид на жительство и работал в инвестиционной компании.

Николай Негрич:

К числу не бедных людей, безусловно, принадлежит и номер 16 списка. Известный киевский застройщик Николай Негрич.

В 2014 году он оказался в Киевраде от партии УДАР, а через год зашел в Киевраду уже от партии Петра Порошенко.
На должности киевского депутата он засветился в многочисленных скандалах, связанных с тем, что городские власти сдавали землю в аренду неким фирмам, а те заключали договора субаренды с застройщиками, которые спешно возводили высотки.

Ксения Сухова:

Еще один человек, которого можно связать с Ринатом Ахметовым — Ксения Сухова (17 номер в списке). Она заместитель городского головы Мариуполя. Городской голова — Бойченко, человек Ахметова и идет по спискам «Оппозиционного блока».

Иван Ступак:

Еще один представитель партии Петра Порошенко в списке Смешко — Иван Ступак. Он депутат Киевского областного совета от БПП-Солидарность и руководитель фирмы «Агентство безопасности 1901», которая специализируется на выявлении прослушки в офисах.

Ранее работал в СБУ, также как и его отец — экс-депутат от Партии Регионов Иван Ступак.

Замана и Камеш:

Пятый номер в списке партии Смешко Владимир Замана. Он занимал должность начальника Генерального штаба ВСУ при Януковиче до 19 февраля 2014 года и, как он заявлял, был отправлен в отставку Януковичем за отказ применять войска для разгона Майдана.

После бегства экс-президента 22 февраля того же года Верховная Рада назначила Владимира Заману уполномоченным по контролю за деятельностью Минобороны Украины.

После ухода с этого поста жестко критиковал тогдашнего и.о. президента Украины Александра Турчинова за отказ сопротивляться аннексии Крыма.

В феврале 2019 года Владимиру Замане вручили подозрение в госизмене. У него провели обыски и арестовали. После этого только 24 мая его освободили из-под стражи.

Еще один военный в проходной части списка (номер 12) — начальник управления территориальной обороны оперативного командования «Юг» полковник Сергей Камеш. О нем известно, что на момент начала войны на Донбассе занимал пост областного военкома в Донецке, но остался на стороне Украины.

Напомним, ранее мы писали, что Смешко показал первую десятку людей своей партии.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий