Украина присоединится к ряду научно-исследовательских проектов НАТО

Политика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украина присоединится к ряду научно-исследовательских проектов НАТО

Сегодня в штаб-квартире НАТО в Брюсселе Украина подписала научный Консорциум по вопросам выявления взрывоопасных веществ в общественных местах. Об этом сообщает «НБН» со ссылкой на пресс-службу Представительства Украины при НАТО в Facebook.

«Сегодня, 8 июля 2019 г. в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялась церемония подписания научного Консорциума по вопросам выявления взрывоопасных веществ в общественных местах, в котором также участвует Украина», — говорится в сообщении.

Как отметили в представительстве, программа DEXTER (обнаружения взрывчатых веществ и огнестрельного оружия для противодействия терроризму) направлена на разработку интегрированной системы, которая сможет обнаруживать взрывоопасные вещества и огнестрельное оружие в местах общественного пользования, дистанционно и в режиме реального времени.

Она состоит из трех практических научно-исследовательских проектов, в которых принимают участие 11 учреждений из 8 государств-членов НАТО и стран-партнеров (Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Финляндия, Сербия, Южная Корея и Украина).

Читайте также:  Новый законопроект о реконструкции кварталов устаревшего жилья практически готов - Парцхаладзе

«Речь идет о таких проектах:

1) «занавес микроволнового изображения» (MIC) — под руководством ONERA (Франция), Института радиофизики и электроники им. А.С. Усикова НАН (Украина) и Сеульского национального университета (Республика Корея);

2) «Выявление эксклюзивных трактов для Standex (EXTRAS)» — под руководством ENEA (Италия), Института Винча (Сербия), Национального технического университета (Украина), Frauеnhofer ICT (Германия), TNO (Нидерланды), ATAC (Италия) и Судебная полицейская служба (Италия);

3) «Интегрированная система для выявления угроз EArly (INSTEAD)» — под руководством ENEA (Италия), VTT Technical Research Center (Финляндия), TNO (Нидерланды) и ATAC (Италия)», — говорится в сообщении.

Читайте также:  Президент Боливии назвал США "самой большой угрозой миру"

В представительстве отметили, что создание Консорциума обеспечит тесное взаимодействие участников и заинтересованных сторон программы DEXTER, лучшую ситуационную осведомленность, одновременное проведение исследований, технологических разработок и демонстрационных мероприятий по единой схеме.

«Новая система будет способствовать нахождению взрывоопасных материалов и оружия в местах скопления общественности, прежде всего в метро и на вокзалах, в режиме реального времени и не влияя на движение транспорта», — говорится в сообщении.

Программа предусматривает демонстрацию в реальном режиме на местности. Ее планируется провести в 2021 году на станции метро в Риме (Италия).

Напомним, в Киеве обсудили требования программ по сотрудничеству Украина-НАТО.

По материалам: www.unn.com.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий