На кандидатов в нардепы Лучкова и Духно составили заявления о подкупе избирателей

Политика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На кандидатов в нардепы Лучкова и Духно составили заявления о подкупе избирателей

В Кировоградской области представители гражданской сети ОПОРА обратились в правоохранительные органы относительно вероятного подкупа избирателей кандидатами в народные депутаты по 100-му и 101-му избирательному округу, передает «НБН» со ссылкой на пресс-службу общественной сети.

«В Кировоградской области представители ОПОРЫ пять раз обращались в правоохранительные органы относительно вероятного подкупа избирателей кандидатами в народные депутаты: Евгения Лучкова и Владимира Духно (баллотируются в округе № 100), Максима Полякова и Андрея Флори (округ № 101). В упомянутых случаях могут быть нарушены ч.14 ст. 74 ЗУ «О выборах народных депутатов Украины» и ч. 3 ст.160 Уголовного кодекса Украины», — говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На кандидата в нардепы Лучкова составили админпротокол

В частности, на Лучкова составили два заявления.

«Первое касается передачи руководству и медицинским работникам коммунального учреждения «Областная клиническая психиатрическая больница Кировоградского областного совета» компьютера и комплектующих, а также кулера для воды. Вторая — о передаче Евгением Лучковым велосипедов для Бобринецкого отделения почтовой связи «Укрпочты». О этом политик написал в соцсетях», — уточнили в ОПОРЕ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Березкин подкупает избирателей, а Лучков — незаконно рекламируется

Сам Лучков нарушения законодательства отрицает, добавили в гражданской сети.

Читайте также:  Разумков объявил сбор глав фракций: совещание назначено на 21-00 3 февраля

По Духно — то он передал новый клавишный инструмент, усилительную аппаратуру и кондиционер коллективу школы Компаниевского учебно-воспитательного комплекса. Духно, как и Лучков, нарушения законодательства отрицает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кандидат в нардепы Духно подкупает избирателей кондиционерами

По поводу упомянутых случаев в общественной сети напомнили, что согласно ч. 14 ст. 74 ЗУ «О выборах народных депутатов Украины» запрещается проводить предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям, учреждениям, организациям средств или безвозмездно или на льготных условиях товаров (кроме товаров, которые содержат визуальные изображения названия, символики, флага партии, при условии, что стоимость таких товаров не превышает 125,19 грн или три процента размера минимальной заработной платы), услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерейных билетов, других материальных ценностей.

«Такая предвыборная агитация или предоставление избирателям, учреждениям, организациям средств или безвозмездно или на льготных условиях товаров, услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерейных билетов, других материальных ценностей, сопровождающееся призывами или предложениями голосовать за или не голосовать за определенную партию или кандидата в депутаты или упоминанием названия партии или имени кандидата, является косвенным подкупом избирателей», — уточнили в ОПОРЕ.

Кроме того, представители ОПОРЫ поймали Духно на распространении печатной агитационной продукции без выходных данных. По этому поводу в общественной сети напомнили, что согласно ч. 7 ст. 69 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» печатные материалы предвыборной агитации должны содержать сведения о заказчике этих материалов, организации, осуществившей печать, или указание, что печать осуществлена с использованием оборудования, принадлежащего партии, их тираже, информации о лицах, ответственных за выпуск.

Читайте также:  Три аграрные компании вытянули из бюджета 14 млрд грн возмещения НДС

«Кандидат в депутаты в одномандатном округе финансирует из средств своего избирательного фонда мероприятия и материалы предвыборной агитации и размещение политической рекламы на собственную поддержку (часть 8 статьи 68 Закона)», — рассказали в ОПОРЕ.

Напомним, Лучков является кандидатом в народные депутаты по 100-му округу (город Бобринец, Кировоградская область).

По данным ЦИК, он имеет высшее образование, работает заместителем директора в ООО «Агрокомтрейд-Альянс».

А по данным YouControl, Лучков является конечным бенефициарным владельцем указанной «Агрокомтрейд-Альянс».

За последние три года Общество фигурировало в 58 уголовных судебных делах.

Также напомним, кандидат в нардепы Владимир Духно является действующим начальником УЗЭ Кировоградской области. Он может быть причастен к регистрации кандидата-клона на 100-м округе Кировоградской области — самовыдвиженца Юрия Крутько.

По материалам: www.unn.com.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий