У Зеленского рассказали, что предусматривает указ о зоне ЧАЭС

Политика

У Зеленского рассказали, что предусматривает указ о зоне ЧАЭС

Указом о вопросах развития территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, предусмотрено, в частности, развитие зоны ЧАЭС как туристического объекта, а также возможность проводить там учебно-тренировочные мероприятия. Об этом сообщает «НБН» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Так, Зеленский подписал Указ «О некоторых вопросах развития территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы».

Документ предусматривает, в частности, разработку и принятие Стратегии развития Чернобыльской зоны как туристического объекта.

Кроме того, согласно указу, будут проложены новые туристические маршруты, в частности водным путем, построены новые КПП, а имеющиеся восстановят и модернизируют. Также будут отменены необоснованные ограничения и запреты, например относительно видеосъемки. Благодаря взаимодействию мобильных операторов в Чернобыльской зоне улучшится связь, заверили у Президента. Также Украина будет популяризировать туристический Чернобыль на международных мероприятиях, в которых будет участвовать.

Читайте также:  У Зеленского будет только два выхода – эксперты сказали, как президент может сохранить свою власть

При этом, документ обязывает чиновников и правоохранительные органы согласовывать посещение Чернобыльской зоны в течение трех календарных дней через электронный кабинет, а имеющиеся электронные билеты будут синхронизированы. В случае существования оснований для отказа в визите человек будет узнавать об этом накануне, а не на КПП, указали у Президента.

«К сожалению, до сих пор зона отчуждения является еще и символом коррупции в Украине. Это взятки, которые силовики собирают с туристов, и нелегальный вывоз металлолома и использование природных ресурсов. Все это очень скоро прекратим», — пообещал Зеленский.

Читайте также:  Новые украинские политики не впечатляют - Мелинда Хэринг

Также Украина планирует предоставить возможность проводить в Чернобыльской зоне учебно-тренировочные мероприятия по предупреждению и ликвидации аварий для партнеров из стран ЕС и НАТО.

Напомним, Зеленский подписал указ, которым предусмотрено создание в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции «зеленого коридора» для туристов.

Как сообщал «НБН», Новый безопасный конфайнмент ЧАЭС передали под управление Украины и запустили его в эксплуатацию.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий