Молдова стремится установить полноценный и постоянный контроль над границей с Украиной

Политика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Молдова стремится установить полноценный и постоянный контроль над границей с Украиной

Майя Санду и Владимир Зеленский

Новое правительство Молдовы хочет укрепить двусторонние отношения с Украиной, теснее сотрудничать с Украиной в экономическом и энергетическом секторе, установить постоянный совместный контроль над границей и достичь тесного партнерства для улучшения экологической ситуации на реке Днестр и др. Об этом заявила премьер-министр Молдовы Майя Санду во время совместного брифинга с Президентом Украины Владимиром Зеленским, передает корреспондент «НБН».

«Молдова рассматривает стратегическое партнерство с Украиной как важный принцип собственной безопасности», — сказала Санду.

Она подчеркнула, что европейская интеграция и имплементация Соглашения об ассоциации с ЕС — это общие цели Молдовы с Украиной.

Читайте также:  Послы ЕС продлили на год запрет инвестиций в Крым - журналист

«Еще несколько недель назад Молдова находилась под властью олигарха, который захватил все государственные учреждения и использовал Молдову как свою вотчину. Он превратил Молдову в серую зону, в которой процветает контрабанда и отмывание денег, которая угрожала экономической безопасности и безопасности границ двух соседей и стратегических партнеров Молдовы — Румынии и Украины. Мы положим этому конец и Молдова станет надежным и предсказуемым партнером Украины», — заявила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина и Молдова рассматривают объединение с энергосистемой континентальной Европы

«Во-вторых, мое правительство хочет укрепить двусторонние отношения Молдовы и Украины. Мы хотим более тесно сотрудничать с Украиной в экономическом и энергетическом секторе. Мы стремимся установить полноценный и постоянный совместный контроль над границей для того, чтобы действительно защитить наши границы от преступности и контрабанды. Мы стремимся к тесному партнерству для улучшения экологической ситуации на реке Днестр и решения других двусторонних вопросов», — добавила премьер.

Читайте также:  ОПОРА зафиксировала наибольшее количество кандидатов в Черниговской области в двух округах

Она выразила уверенность в том, что Украина и Молдова смогут найти решение для благосостояния граждан обеих стран.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина продолжит оказывать всеобъемлющую поддержку территориальной целостности Молдовы и принимать активное участие в переговорном процессе с приднестровскому урегулированию.

По материалам: www.unn.com.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий