Социалка, тарифы и популизм: что обещают партии в своих программах

Главное Политика

Украинские политические партии традиционно эксплуатируют социальные вопросы, чтобы привлечь избирателей. Большинство политических сил перед выборами в Верховную Раду обещают улучшение социального обеспечения и одновременно снижение тарифов на коммунальные услуги. Но имеют ли эти обещания экономическую подоплеку в предвыборных программах партий?

«Экономический паспорт» от «Слуги народа»

В социальной сфере партия «Слуга народа» обещает монетизацию всех социальных льгот, введение второго (накопительного) уровня государственного пенсионного обеспечения, а также «экономического паспорта украинца», по которому все дети будут получать долю от эксплуатации природных ресурсов страны на индивидуальные счета.

В сфере тарифообразования политическая сила обещает не прямое снижение тарифов, а государственную стратегию «оптимизации жилищно-коммунальных тарифов» за счет демонополизации энергетических рынков, увеличения собственной добычи энергоресурсов и устранения коррупционной составляющей в тарифообразовании. В частности, «Слуга народа» планирует отменить все формульные ценообразования типа «Роттердам +».

В экономических блоках своей программы партия обещает демонополизацию ключевых отраслей, одноразовую легализацию капиталов некриминального происхождения по льготной ставке, налог на выведенный капитал, постепенное уменьшение единого социального взноса. А вот для субъектов малого предпринимательства — физических лиц политическая сила гарантирует действующие условия налогообложения.

«ОП-ЗЖ» против тарифного геноцида

«Оппозиционная платформа — За жизнь» («ОП-ЗЖ») обещает снизить тарифы на газ для населения примерно вдвое — до 3800-4000 гривен за тысячу кубометров. Сделать это политическая сила хочет за счет прямых поставок газа из России и использования для нужд населения газа украинской добычи. Также партия обещает списание задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги, повышение до семи тысяч гривен прожиточного минимума (сейчас 1936 гривен), минимальной заработной платы (4173 гривен), минимальной пенсии (1564 гривен). При этом должна быть введена прогрессивная система налогообложения доходов физических лиц, а необлагаемый доход физических лиц должен быть установлен ​​на уровне минимальной заработной платы. Политическая сила хочет также повысить выплаты при рождении ребенка: за первого ребенка должно выплачиваться 100 тысяч гривен, за второго — 200 тысяч, за третьего и последующих — 400 тысяч.

Читайте также:  Бортник рассказал, когда у Украины появится шанс вернуть Донбасс: политолог назвал год

Развивать экономику «ОП-ЗЖ» планирует через изменения в системе налогообложения — введение налога на выведенный капитал, отмену налога на прибыль, а также снижение налоговых ставок и налоговые каникулы для субъектов малого и среднего бизнеса.

«Батькивщина» обещает налоговую реформу

Партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» повторяет обещание своего лидера на президентских выборах-2019 о снижении вдвое цены на газ для населения, а также тарифов на тепло и горячую воду. Для этого политическая сила планирует направить газ украинской добычи исключительно на нужды населения, а также увеличить объемы внутренней газодобычи.

Минимальную пенсию «Батькивщина» обещает поднять до 3094 гривен (сейчас 1564 гривен). Партия планирует отменить единый социальный взнос и ввести вместо него внедрить персонифицированную пенсионную систему — пенсионные взносы будут откладываться на личный счет каждого гражданина в государственном банке, на эти взносы будут начисляться проценты по депозитам.

Экономическое развитие Украины «Батькивщина» планирует стимулировать благодаря макро- и микрокредитованию бизнеса. Партия также хочет отменить 37 налогов и сборов, в частности налог на наследство. Налог на добавленную стоимость политическая сила планирует заменить минимальным налогом на реализацию, налог на прибыль — налогом на выведенный капитал.

Читайте также:  Низкосортный продукт - в "Слуге народа" раскритиковали российскую вакцину против COVID-19

Высокие технологии от «Голоса»

Партия Святослава Вакарчука обещает сделать социальную помощь адресной и создать единый электронный реестр ее получателей. Также «Голос» планирует постепенно вводить накопительную систему пенсионного обеспечения. В коммунальной сфере политическая сила хочет вложить миллиарды гривен в утепление домов и установить везде счетчики тепла и газа. Партия обещает увеличить добычу собственных энергоресурсов, чтобы снизить цены на них.

«Голос» хочет достичь экономического прорыва благодаря информационным технологиям, и обещает принять Акт цифровой свободы, который, в частности, зафиксирует для IT-сектора низкий уровень налогов. Партия обещает построить сеть широкополосного доступа в интернет по всей стране и построить сеть мобильного интернета поколения 5G, а также поддерживать стартапы. В то же время политическая сила планирует бороться с олигархами, сделав, в частности, более жестким антимонопольное законодательство, и развивать и диверсифицировать украинский экспорт.

«Европейская солидарность» за евроинтеграцию

«Европейская солидарность» («ЕС») описывает свои планы в социальной сфере лаконично: «Рост поступлений в бюджет позволит повышать пенсии и помощь малообеспеченным». А вот для создания рабочих мест с высокими зарплатами политическая сила планирует стимулировать привлечение инвестиций, образование и инновации. Привлечь инвестиции, по мнению партии, можно будет благодаря системной интеграции Украины во внутренний рынок Евросоюза. «ЕС» настаивает на сохранении единого налога, а налог на прибыль предприятий хочет заменить налогом на выведенный капитал.

По материалам DW

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий