Украинских военнопленных моряков могут отпустить через два месяца — СМИ

Важное Политика

Их могут отпустить под личное поручение украинской омбудсмена Людмилы Денисовой.

Такую новость сообщает издание «Известие» ссылаясь на адвоката моряков Николая Полозова, передает «НБН«.

Как известно, Людмила Денисова отправила ходатайство о личном поручении 24 моряков в Следственное управление ФСБ через МИД РФ:

«В ноте РФ от 25 июня было указанно, что нужно предоставить письменные гарантии соответственно с уголовно-процессуальным законодательством России. Личная порука — эта форма гарантии участия лица, которому ещё не вынесли приговор, в судебных и следственных действиях», — отметил Полозов.

Он добавил, что сейчас документы Денисовой находятся в Следственно управлении ФСБ, но к следователю ещё не попали. Как только он их получит, то в течении 3-х дней должен вынести решение.

Если он удовлетворит просьбу Денисовой, то моряков отпустят. Если же откажет, что постановление можно будет обжаловать.

Полозов также отметил, что в Следственное управление ФСБ уже отправлены письменные гарантии того, что даже после освобождения и пересечения российской границы, моряки всё равно будут брать участие в следственных действиях.

Адвокат напомнил, что между Украиной и РФ существует договор о предоставлении правовой помощи, который до сих пор не отменен. А это значит, что проблем по поводу участия моряков в процессе не должно возникнуть.

Он подчеркнул, что стороны могут найти формат присутствия моряков, который удовлетворит всех. Как пример — конференц-связь:

«То, что МИД РФ предложил в своей ноте, может реализоваться на практике. Думаю, что после телефонного разговора путина и Зеленского и была подана соответствующая форма о поручительстве».

Напомним, ранее Денисова заявила, что переговоры о возвращении 24 моряков продолжаются.


загрузка...

Добавить комментарий