Путин отдал мало, а получил много: Европейские СМИ о состоявшемся обмене

Главное Политика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Западные СМИ уделили немало внимания обмену пленными между Украиной и РФ.

Как отмечают в Европе, Кремль вряд ли изменит свою политику в отношении Украины, передает «НБН» ссылаясь на «DW«.

Так, в Швейцарской газете Neuer Zürcher Zeitung пишут, что несмотря на успешный обмен политзаключенными, ждать от России конструктивных изменений в политике не стоит:

«Даже если большинство россиян устали от конфликта Украины и РФ, Кремль вряд ли изменит свою политику в отношении Киева. На обмене пленными много настаивали Меркель и Макрон, которые хотят организовать новую встречу «нормандской четверки» и как-то сдвинуть с места выполнение Минских договоренностей. Да, обмен пленными — это маленькая надежда, но не прорыв. Для прихода мира на Восток Украины надо ещё много сделать».

Схожего мнения придерживаются и в издании Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия):

«Владимир Путин в этом обмене отдал мало, но получил много. Ведь из 35 украинцев, которых вернули, Кремль и так должен был отдать 24 моряков, дабы придерживаться закона. На кону был приговор Международного трибунала ООН по морскому праву.

Но Москва не выполнила приговор, а захотела приз за то, что и так должна была сделать. Да ещё и какой: привязать к обмену пленными виновного в авиакатастрофе МН17.

Можно понять позицию президента Украины, который хотел освободить моряков и Олега Сенцова… Но надо понять и досаду Голландии. Остается надеяться, что Гаага сохранит солидарность с Украиной».

Голландская газета De Telegraaf пишет, что теперь Цемах будет недоступен для международного правосудия, так же как и остальные причастные к авиакатастрофе:

«Здесь вопрос о международном сотрудничестве. Ведь Украина входит в Объединенную следственную группу (JIT) расследования по сбитому боингу. Освобождение одного из подозреваемых — это пощечина для родных погибших. Шансы наказать хоть одного виновного потеряны. Это больно».

Норвежская газета Dagbladet:

«И ЕС, и Голландия были против выдачи Цемаха. Такие условия РФ доказали, что они причастны к преступлению. Теперь Голландия потребует экстрадицию Цемаха. Российский закон не позволяет экстрадицию российский граждан, но Цемах — это гражданин Украины… Хотя он вмиг может стать россиянином. Впрочем, для Зеленского обмен пленными — большой триумф».

Напомним, ранее мы писали, что обмен пленными состоялся 7 сентября.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о