Коломойский начал публично шантажировать Зеленского — Сергей Руденко

Политика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Страсти вокруг скандального «антиколомойсого» закона не утихают. Рекордные 16 тысяч правок к документу наталкивают на мысль, что одиозный олигарх начал публичный шантаж президента.

Зеленский и Коломойский
Зеленский и Коломойский. Фото — 5.ua

Такого мнение придерживается украинский журналист Сергей Руденко, пишет «НБН» ссылаясь на «DW«.

По мнению публициста, такое рекордное число поправок к «антиколомойскому» закону — это не просто вызов для депутатов, но и публичный шантаж украинского президента:

«На чаше весов стоят кредит от МВФ и отношения президента с Игорем Коломойским. Но Зеленскому надо помнить, что если он не захочет портить отношения с олигархом, то под угрозой окажется будущее Украины».

Как известно, более трех лет назад был национализирован «ПриватБанк», владельцами которого были Коломойский и Боголюбов. Они по своей воле отдали банк государству, так как в банке была «бюджетная дыра» в 150 миллиардов, которая ставила под угрозу существование финучреждения, вспоминает Руденко:

«Спустя время оказалось, что банк отдали совсем не по доброй воле, а под давлением. Теперь Коломойский настаивает, что Украина должна ему 2 млрд долларов за «ПриватБанк», а «ПриватБанк», в свою очередь, хочет отсудить у экс-владельцев 8,5 млрд долларов, которые Боголюбов и Коломойский вывели из банка перед его национализацией».

Журналист отмечает, что после победы Владимира Зеленского на президентских выборах, Коломойский расслабился и верил, что все суды станут на его сторону:

«Пролетел год, а президент не сделал ни шага в сторону Коломойского. Более того, 30 марта 2020 года был принят «антиколомойский» закон. Вот этого уже олигарх терпеть не стал и начал публично шантажировать Зеленского… Думаю, он понимает, что «Приват» ему не светит. Он просто хочет, чтобы власть с ним считалась».

Руденко напоминает, что принятие «антиколомойского» закона — это одно из требований МВФ, без которого Украина не получит новый транш. А отсутствие финансовой помощи приведет нашу страну к дефолту и бедности украинцев:

«Конечно же, в вопросах управления государством Зеленский полный дилетант. Но он точно не политический самоубийца. Именно поэтому он настоял на голосовании за скандальный проект закона.

А теперь, когда появилось столько правок, пошли различные слухи. Кто-то считает, что президент с самого начала подыгрывал олигарху, а кто-то — что Зеленский попал в ловушку Коломойского. Ведь сколько бы олигарх не открещивался от своей причастности к поправкам, факт на лицо: все правки поступили от нардепов, которые ранее работали в структурах Коломойского».

Всё это, подытожил Сергей Руденко, в любом случае приведет к разрыву отношений Зеленского и Коломойского:

«Рассмотрение «антиколомойского» закона во втором чтении будет на следующей неделе. Сейчас нардепам предстоит разобраться со всеми правками. Если рассматривать каждую отдельно — это затянется к осени. Если как-то проскочить эту процедуру и нарушить регламент — будут заявления в Конституционный суд… И первый, и второй вариант не устроят МВФ и тем более, власть, которая нуждается в финансировании, чтобы урегулировать ситуацию в стране.

В любом случае, такой публичный шантаж поставит жирную точку на отношениях президента и олигарха. Впоследствии мы увидим развал монобольшинства и атаки на Зеленского с медиа-ресурсов Коломойского. А потом олигарх начнет искать нового фаворита для президентских выборов».

Напомним, ранее мы писали, начнет ли Коломойский войну против Зеленского.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий