Новый закон Зеленского о референдуме: начало конца или великое будущее Украины?

Блоги Политика

В Украине начались серьезные дискуссии из-за нового закона украинского лидера о всеукраинском референдуме. Как известно, за него проголосовали 226 нардепов из фракции «Слуга народа», 20 депутатов из депутатской группы «Довіра» и еще 9 внефракционных депутатов. Что примечательно, другие фракции за этот законопроект вовсе не голосовали. Более того, его даже начали критиковать. Делают это как видные политические деятели, так и эксперты из разных областей. Итак, что же не так с этим законом? И, что более важно, о чем говорят люди в связи с принятием Радой такой инициативы?

Результаты голосования за Закон о референдуме. Фото — defence-line.org

Зеленский показал, что умеет сдерживать обещания

Как известно, украинский лидер пообещал в свое время, что будет устраивать в Украине настоящее народовластие. Еще год назад Владимир Зеленский внес в парламент законопроект, за который проголосовали совсем недавно. Однако по каким-то причинам изменили название на «Закон о всеукраинском референдуме».

Иными словами, получается так, что формально Зеленский сдержал обещание. Однако даже несмотря на это, множество людей поднялись с критикой не только в адрес президента, но и его инициативы.

Рада предупредила украинцев о возможных последствиях

Экс-депутат Рады: Юлия Тимошенко может стать жертвой политического убийства — Новости политики, Новости Украины — EADaily

 

«Это вообще можно считать референдумом о народовластии? Где там вообще о народе? По этому закону никогда люди не смогут провести референдум. Инициативная группа, желающая вынести любой вопрос на референдум, в соответствии с законопроектом, должна предоставить политико-правовое объяснение такой позиции, выделив и последствия. Тут же целая научная диссертация. Кто из обычных людей сможет такое подготовить? Без этого ведь инициативную группу даже не смогут зарегистрировать!»,

— сказала недавно Тимошенко.

Читайте также:  Дмитрий Разумков в очередной раз отказался разговаривать на украинском языке

В «ОПЗЖ» тем временем настроены не так критично. Однако и нардепов этой фракции разволновала инициатива президента. По сообщениям DW, оппозиционеры больше взволновались тем фактом, что на референдум представляется возможным выносить только один вопрос, а не сразу несколько.

У Порошенко же присоединились к позиции Тимошенко. «Европейская солидарность» тоже раскритиковала законопроект. Однако они обратили внимание на электронные процедуры и на тот факт, что другие страны будут иметь возможность внедряться в электронное голосование.

В «Голосе» и вовсе были лаконичны, но при этом высказались довольно «громко» об инициативе Зеленского. Ее сравнили со своего рода «ядерной кнопкой». Пока подробности заявления не раскрывались.

Свет в конце тоннеля

Флаг Украины, Что Означают Цвета, Новые и Старые Национальные и Государственные Символы, Когда Появился и Был Принят, Кем Придуман, Когда День Празднования

Однако есть люди, которые настроены оптимистично. Они считают, что законопроект Владимира Зеленского – это своего рода качественный стратегический ход. Так, например, эксперт и Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко считает, что закон будет работать на благо Украины и ее жителей. Более того, она считает такую инициативу настоящей победой, поскольку до этого украинцы не имели возможности проводить референдумы.

Не умолчали об этом и со стороны Запада. Высказал свое мнение политолог из Швейцарии Сильвано Мекли.

«Учитывая этот закон, могут возникнуть некоторые сложности. В частности, могут быть полностью или частично отменены существующие законы. С какой-то стороны это хорошо. Это ведет к тому, что в стране будет учреждаться метод прямой демократии. Меньшинство будет иметь возможно инициировать референдум, и не выслушивать мнение монобольшинства. В целом, это позитивный момент для тех, кто является меньшинством и в парламенте»,

— заключил Мекли.

Читайте также:  Скандал с "пленками Деркача" - удар по Байдену и Порошенко

В конце же Мекли напомнил, что в истории мира есть множество примеров как плохих, так и хороших референдумов. По его словам, чтобы избежать возможных проблем в будущем, законопроект должен быть качественно проработан. В нем, как он считает, должны учитываться любые мелочи, чтобы потенциальные враги или злоумышленники не могли воспользоваться этой инициативой.

Что имеем в итоге?

Все о тайнах украинской политики, или Почему все со всеми воюют - Спецпроект 112.ua: Как выглядит украинская политика спустя 3 года после Майдана - 112 Украина

Как можно заметить выше, ключевые политсилы выступают с жесткой критикой в адрес «слуг» и самого Зеленского. Однако среди экспертов появляется немало утверждений, что законопроект послужит, если не на благо Украины, то уж точно на благо демократизации общества. Однако, как можно заметить, на Западе предупредили Киев, что такие законы нужно разрабатывать бережно и аккуратно, так как, в противном случае, может случиться то, о чем сейчас говорят ключевые политические фигуры страны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий