Председатель СБУ фактически не влияет на кадровые назначения внутри самой Службы

Политика

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении новую редакцию закона о Службе безопасности Украины. В случае окончательного одобрения, предполагается преобразование СБУ с правоохранительного в контрразведывательный орган. В частности, СБУ лишится полномочий в сфере экономики и борьбы с коррупцией.

СБУ. Фото — censor.net

К сожалению, вынужден констатировать, что печально известный отдел «К» (управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией), который превратился фактически в СБУ в СБУ, решал исключительно свои и правящей элиты коммерческие вопросы. Причем, эта ситуация характерна для Службы безопасности Украины за все время ее существования. Связано это с тем, что, собственно, председатель Службы фактически не влияет на кадровые назначения и вынужден считаться с фактором внешнего воздействия на эти процессы.

Так, например, во времена пятого президента Украины Петра Порошенко возникли недоразумения между первым заместителем Председателя Службы безопасности Украины — начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления Службы безопасности Украины Демчиной и главой СБУ Василием Грицаком. По информации бывшего пресс-секретаря СБУ, главного редактора сайта «ОРД» Станислава Речинского, «Демчина нахер посылает (председателя СБУ Грицака прим. автора) и говорит, что он «смотрящий от Кононенко».

Более того, аналогичные недоразумения возникли у Грицака и с Сергеем Семочко. Дело в том, что в свое время Семочко перевели на должность начальника Киевского областного управления СБ Украины вопреки воле главы СБУ.

Читайте также:  Суд обязал НАБУ открыть уголовное производство против Василия Грицака

Семочко был начальником Главного управления по контрразведывательной защиты экономики. Прерогатива смены руководства этого управления — в руках главы Службы безопасности. В связи с этим он и был непосредственно подчинен главе Службы безопасности. После назначения Семочко на должность начальника Киевского областного управления СБ Украины, руководство СБУ направило в него инспекторскую проверку, которая выявила нарушения. Председатель СБУ выписал выговор руководителю киевского управления Семочко. В ответ Семочко пошел против Грицака в суд. Примечательно, что практически в это же время появляется сайт «Семочко.нет», на котором были опубликованы копии российских паспортов близких Семочко.

Казалось бы, что с приходом к власти новой команды эти проблемы должны были бы исчезнуть из информационного пространства. Но не тут то было.

11 сентября 2019 указом президента Украины Зеленского первым заместителем председателя СБУ, начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью был назначен Бухарев Владислав. А уже 8 ноября 2019 Зеленский увольняет Бухарева с этой должности.

Дело впрочем, что 2 ноября 2019 года, уже упомянутый мной Станислав Речинский на своей странице в Facebook обнародовал информацию о «драке» председателя СБУ Ивана Баканова и главы ОП Андрея Богдана. Речинский утверждал, что причиной конфликта были разногласия вокруг кандидатуры на должность руководителя Главного следственного управления СБУ. «Богдан хотел Нескоромного. Баканов — Вовка (экс-руководитель ГСУ СБУ — прим. Автора)», — написал Речинский.

Читайте также:  Следственный комитет России открыл уголовные производства против украинских военнослужащих

Кроме того, по информации Речинского, президент Зеленский подписал представление Баканова на увольнение двух его заместителей — Нескоромного и Бухарева, начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Фактически, речь шла о конфликте интересов между главой украинской спецслужбы и главой Офиса Президента на фоне кадровых назначений внутри самой Службы.

Представляете себе ситуацию: вне зависимости от правящей политической элиты глава СБУ фактически не влияет на кадровые назначения. Более того, он вынужден считаться с тем, что внутри его структуры существует еще одна Служба безопасности Украины, которая фактически не подчиняется ему. При этом, эта СБУ абсолютно не соответствует интересам защиты национальной государственности.

В итоге имеем то, что имеем.

Сейчас бывшему заместителю председателя СБУ Дмитрию Нескоромному объявлено о подозрении в совершении преступления — организации подготовки убийства начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова.

Больше вопросов, чем ответов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий