Разоблачения Нескоромного: будут ли скандалы в СБУ

Политика

Бывшего начальника управления «К» СБУ Дмитрия Нескоромного называют заказчиком убийства начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова. По подозрению в организации этого убийства были задержаны полковник «Альфы» Юрия Расюка.

СБУ. Фото — news.24tv.ua

Недавно он выложил в сети новое видеообращение. В нем он заявил, что готов предоставить европейским правоохранительным органам информацию о коррупции в высших эшелонах украинской власти, а украинскому обществу — информацию о том, что сейчас происходит в СБУ, где якобы «много сотрудников завербованы и работают в пользу тех или иных иностранных разведок», а целые подразделения занимаются торговлей данными, контрабандой, транзитом наркотиков.

Насколько эти разоблачения могут быть опасны, не блефует ли Нескоромный и как в принципе такая ситуация стала возможной?

По моему мнению, информация Нескоромного вряд ли кого-то удивит. Собственно, ситуация с «кейсом Нескоромного» стала возможной из-за деградации СБУ и борьбу внутри Службы за контроль над финансовыми потоками.

Читайте также:  Софию Федину могут арестовать - Баканов

В СБУ действовал и действует департамент по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (так называемый отдел «К»). Это фактически государство в государстве. Именно этот отдел занимался финансовыми схемами, обслуживая представителей действующей власти и сбором денег с предпринимателей. О необходимости ликвидации отдела «К» говорилось давно. Недавно Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект № 3196-д о реформе Службы безопасности Украины. Он, будто, предусматривает ликвидацию отдела «К». Но есть риски, что его просто переименуют. Или что закон в целом так и не примут.

Нескоромный был назначен на должность начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ (управление К) в ноябре 2019 года. Перед этим с этой должности был уволен Вячеслав Бухарев, с которым у Баканова, по слухам, был конфликт. Нескоромного называли человеком Богдана. А «заказанного» Наумова — правой рукой Баканова.

Читайте также:  Призрачные перспективы: президент Чехии рассказал, почему Украину не примут в Евросоюз

При этом у меня есть сомнения, что Нескоромный обладает действительно резонансной информацией. Сейчас он рассказывает о московской любви главы СБУ Ивана Баканова, обещает сообщить о том, кто получает откаты на «Большом строительстве», о родственных связях Ермака в России, а также, почему был сорван обмен пленными.

Если бы он хотел бы что-то обнародовать, уже бы это сделал. А так… Возможно, будут какие-то точечные удары, возможно, раскроются коррупционные схемы, в которых фигурирует руководство СБУ. Впрочем, этим вряд ли кого-то особо удивишь. При этом Офис президента и СБУ будут все категорически отрицать, мотивируя это банальной местью со стороны Нескоромного и попытками защитить себя от обвинений в попытке организации заказного убийства Андрея Наумова.

Показательно, что он уже дважды переносил ранее анонсированную пресс-конференцию. Скорее всего, идут какие-то закулисные торги и договоренности.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий