Итоги встречи Зеленского и Эрдогана: что обсуждали президенты

Политика

В субботу, 10 апреля, состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Стало известно, что они вели беседу по ситуации в Украине.

Зеленский и Эрдоган. Фото: regnum.ru

Информацию сообщает НБН, ссылаясь на трансляцию встречи на странице Офиса президента.

В ходе переговоров украинского и турецкого лидеров выяснилось, что турецкая сторона поддерживает «Крымскую платформу» и не признает аннексию полуострова.

Турция неуклонно поддерживает независимость и государственный суверенитет Украины. Еще раз осуждаем незаконную аннексию Крыма. Поддерживаем создание Крымской платформы для объединения народа Украины. Мы так же решительно защищаем территориальную целостность Украины и суверенитет Турции. Мы еще раз подтвердили наше принципиальное решение не признавать аннексию Крыма, — говорит Эрдоган.

Также президенты согласовали стратегическое сотрудничество между государствами, где глава Турции поставил основной акцент на партнерстве в оборонной промышленности.

Также он напомнил о ситуации на востоке Украины, отметив, что ее можно решить политическим путем.

Владимир Зеленский, в свою очередь более детально проинформировал турецкого коллегу о ситуации на востоке и милитаризации Крыма. Он также пригласил его на инаугурационный саммит Крымской платформы, который состоится 23 августа в Киеве.

Турция поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и готова присоединиться к Крымской платформе. Это важный сигнал, что действия России – вызов и для стран Черноморского региона, — подытожил украинский президент в соцсетях.

По результатам заседания стороны решили: активизировать партнерство во многих сферах; подтвердить поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины и усилия в рамках международных организации, включая НАТО, Совет Европы и ОБСЕ; поддержать «Крымскую платформу»; обеспечить защиту прав человека в Крыму и освободить незаконно заключенных; урегулировать ситуацию в ОРДЛО; усилить партнерство в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом; поддержать перспективу членства Украины в НАТО.

Напомним, ранее мы писали, «Нормандский формат» без России: Арестович озвучил сроки проведения встречи.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий