Эскалация на Донбассе: накануне выборов в Госдуму РФ ускорила выдачу паспортов на оккупированных территориях

Политика

Выборы в Государственную думу Российской Федерации должны состояться в период 17-19 сентября. Обострение ситуации на востоке Украины накануне выборов — не случайно. Совпадение с учениями — не случайно.

Российская агрессия на востоке Украины. Фото — ua.news

Обращу внимание, что накануне выборов в Госдуму РФ прозвучали заявления о возможности объединения квазиреспублик. С одной стороны — разговоры о т.н. объединении должны показать жителям оккупированных территорий возможность интеграции самопровозглашенных «республик» с РФ. Дать призрачную надежду. С другой стороны — это инструмент политического давления на Украину.

Напомню, что в Минских сделках фигурируют отдельно «ЛНР» и «ДНР». Говорить об их субъектности нет смысла, но стоят подписи главарей двух отдельных образований. Стоит заметить, что о невозможности объединения в марте говорил сам главарь «ДНР» Пушилин. Тогда он отметил, что хотя в «республиках» одинакова идейная составляющая, однако законодательная база, экономическая и промышленная составляющая отличаются. Более того, по словам Пушилина, главари «ДНР» не вели разговоров об объединении с «ЛНР».

Один из бывших главарей террористов Стрелков, объяснял, что данные квазиобразования были созданы с целью реинтеграции их в Украину на условиях РФ. «При создании «ДНР» и «ЛНР» предполагалось, что «республики» в будущем превратятся в области с особым статусом и вернутся в состав Украины», — рассказал он. Он также выразил уверенность, что создание единой «республики» бессмысленно. По его словам, квазиобразования готовили в рамках геополитического противостояния России и Украины.

Читайте также:  Андрей Сенченко заявил об уходе с партии “Батькивщина”

Показательно, что изменение риторики свидетельствует о том, что после заявления Украины о возможности пересмотра Минских соглашений или расширении переговорного формата за счет тех же США, Россия решила отыграть «принцип бумеранга». Мол, если вы пойдете таким путем, то будет запущен механизм объединения квазиреспублик.

По моему мнению, ускоренные темы паспортизации в ОРДЛО говорят о том, что РФ оставляет за собой право монопольного влияния на эти территории. Выдано, по разным оценкам, до 1 млн российских паспортов. Развернуто 140 пунктов для электронного голосования. Также принято решение о вывозе желающих непосредственно проголосовать на территории России. Причем облегчена транспортная логистика между Россией и «республиками». В дни голосования впускать-выпускать намерены только их.

Никаких сомнений, что российско-белорусские военные учения «Запад-2021» также прочно подвязаны к выборам и к ситуации на Донбассе. Обострение ситуации на востоке Украины — не случайно. Совпадение с учениями — не случайно. Заявление РФ о невозможности продолжения работы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на двух КПВВ («Гуково» и «Донецк» на контролированной россиянами украинской границе в районе ОРДЛО) — не случайно. Все это следует воспринимать как элемент давления на официальный Киев накануне проведения выборов в Госдуму. Плюс — демонстрация силы перед внутренними потребителями. Мол, мы и оружием можем бряцать, и миссии ОБСЕ указать на дверь, и кого угодно «нагнуть». А российский электорат такое любит.

Читайте также:  Чубаров призвал даже гипотетически не думать о возобновлении поставок воды в Крым

Кроме того, отмечу увеличение количества «отпускников» (российских военнослужащих) на территории ОРДЛО. Еще недавно официально называлась численность оккупационных сил в 35 тысяч (это и участники незаконных вооруженных формирований, и кадровые российские военнослужащие). А на днях было названо уже 37 тысяч, что говорит об увеличении численности российских оккупационных сил и приводит к увеличению количества провокаций на линии разграничения. Все это можно непосредственно связать с датой проведения выборов и датой начала российско-белорусских военных учений.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий