Холодильная витрина – специальное оборудование для сохранения пригодности продуктов, поддержания оптимального температурного режима, используется в ресторанах, магазинах, кафе, столовых. В витрине располагают готовые продукты для демонстрации.
Особенности агрегата
Конструкция устройства довольно простая – это упрощает работу с витриной:
- Устройство оснащают термостатом, благодаря которому можно регулировать температуру;
- Внутри имеются перемычки, полки – это позволяет удобно выкладывать продукты;
- В наличии внутреннее освещение, которое позволяет лучше видеть продукцию, ценники;
- Дверцы открываются легко, обеспечивая доступ продавцу.
Виды витрин
Главным критерием классификации является температурный режим, в котором работает витрина холодильная. Этот показатель указывает на назначение устройства.
- Среднетемпературные модели: температурные показатели от 0 до +8, это, преимущественно, «плюсовая» витрина, хотя есть модели с показателем от -2 градусов. Рекомендуется для работы с продуктами, которые нужно хранить при низкой температуре, но без заморозки. Подойдет для: свежего мяса, колбасы, кулинарии, кондитерских изделий, рыбы.
- Витрина для заморозки: рекомендуется для не длительного хранения продуктов, которые можно замораживать. Температурный диапазон: от 0 до -13 градусов, некоторые модели позволяют опускать температуру до -18. Это позволяет довольно существенно увеличивать сроки хранения, но подходит это не для всех продуктов. Рекомендуется для: полуфабрикатов, морепродуктов, мороженного.
- Универсальные модели: наиболее популярный вариант, температуры – от +5 до -5, такой вариант подходит для мяса, сыра, колбасы и многих других продуктов питания. Минусовая температура позволяет хранить в жару продукты, которые быстро портятся.
На что обратить внимание при выборе?
- Компрессор: указывает на то, насколько надежной и долговечной будет техника;
- Функция автооттайка: присутствует в моделях классом выше бюджетного;
- Тип системы охлаждения: статический или динамический;
- Наличие и особенности подсветки;
- Температурный режим.