Можно ли обойтись без средств защиты растений в современном мире?

Технологии
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

средства защиты растений

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо учитывать несколько фактов. Наиболее важной является проблема земель, пригодных для возделывания.

К сожалению, как однажды сказал Марк Твен: «Проблема с Землей в том, что ее никто не производит». Или в другом варианте — «Покупайте землю. Ее никто не производит». Ресурсы нашей планеты ограничены и со временем сокращаются. В настоящее время земли, пригодные для возделывания, занимают в масштабе всей Земли приблизительно 14 763 млрд. Га, что на душу населения дает чуть более 2000 м2. В связи с динамичным ростом населения эта площадь постоянно сокращается. В 1959 году она составляла 4920 м2, а прогнозы на 2050 год предполагают только около 1550 м2 на человека. Поэтому, для удовлетворения потребностей растущего населения в продовольствии, аграрии просто обязаны покупать СЗР, а имеющиеся ресурсы должны использоваться более эффективно и рационально.

Одной из возможностей является надлежащая защита сельскохозяйственных культур для получения самых высоких урожаев. Это важно, потому что, как показывают исследования, в течение года потери, вызванные болезнями, вредителями и сорняками, при отсутствии защиты могут снизить потенциальный урожай до 73%. К сожалению, в настоящее время, несмотря на использование пестицидов и фунгицидов, предполагаемый уровень потерь в масштабах всего земного шара все еще высок и составляет около 34%. Почему это происходит? Этот показатель резко увеличивают регионы, в которых сельскохозяйственная культура низка, а защита растений минимальна. В то же время, в высокоразвитых странах потери невелики и обычно не превышают 10%.

Читайте также:  Пластиковые окна в Одессе от производителя

средства защиты растений

Следует также подчеркнуть, что следствием небрежности в защите является худшее качество сельскохозяйственных культур, что в крайних случаях может привести к их полной непригодности для потребления, как людьми, так и животными. Ярким примером этого может быть загрязнение зерна злаков или кукурузы так называемыми микотоксинами, то есть выделениями патогенных грибов, поражающих эти культивируемые виды.

Точная защита

Нередко противники химической защиты ставят под сомнение ее законность и постулируют ее существенное ограничение. Средством повышения уровня производства продовольствия может стать повышение урожайности сельскохозяйственных культур путем разведения новых сортов. К сожалению, такие действия не могут решить проблему. В последние несколько десятилетий, благодаря интенсивной работе селекционеров, посадочный потенциал растений значительно возрос, а дальнейшие возможности в этой области очень малы. Кроме того, новые, более зрелые сорта более чувствительны и требуют интенсивной и точной защиты, чтобы они могли в полной мере использовать свой потенциал с точки зрения роста и качества урожая.

Читайте также:  Самые интересные и самые перспективные стартапы нашего времени

средства защиты растений

Устойчивый рост

Подводя итог, следует констатировать, что так же, как и в масштабах домашних хозяйств, когда хозяева обязаны покупать все для сада, чтобы избежать заболеваний растений, так и в масштабе всей планеты использование средств защиты растений не может быть резко сокращено или прекращено, поскольку это приведет к резкому снижению урожайности и ухудшению качества сельскохозяйственных культур. Однако средства защиты растений должны использоваться абсолютно рационально, основываясь на новейших научных знаниях, которые обеспечат ожидаемый экономический эффект для производителей и полную безопасность для потребителей.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий