Мультиварка — это устройство, которое может делать все что угодно. Что именно? Она печет, жарит, тушит, нагревает, может справиться практически с чем угодно. Стоит ли иметь это устройство на своей кухне? Мы узнали.
Мультиварка: как это работает?
Мы все живем в движении, быстро, у нас нет времени готовить, и приготовление каждого элемента еды занимает много времени. К счастью, производители бытовой техники заботятся о нашем комфорте и ищут альтернативы, которые помогут нам эффективно готовить вкусные, питательные и полезные блюда. Мультиварки — это многофункциональные устройства, которые могут успешно заменить плиту, духовку и многие другие кухонные приборы.
Эти приборы также оснащены функцией поддержания тепла, благодаря чему блюда прекрасно сохраняют свой вкус, аромат и все полезные вещества. В устройстве можно готовить, запекать мясо, тесто, тушить и жарить выбранные ингредиенты, а также готовить на пару.
Мультиварки оснащены таймером обратного отсчета, в них есть предварительно загруженные программы для приготовления различных блюд, и их работа очень проста. Положите ингредиенты, необходимые для приготовления блюда, в кастрюлю, закройте крышку и запустите выбранную программу. Когда блюдо будет готово, устройство сообщит нам. Нет необходимости следить за временем, размешивать и уменьшать или увеличивать пламя плиты, блюдо не сгорит и жир не вытечет из кастрюли.
Функции мультиварки
- Приготовление на пару — этот вид приготовления пищи становится все более популярным не только для людей, соблюдающих диету. Тушеное мясо и овощи сохраняют свой ценный аромат, питательную ценность и оригинальный цвет.
- Тушение — ингредиенты длительное время подвергаются воздействию низких температур, благодаря чему они сохраняют питательные вещества.
- Жарка во фритюре — мы можем легко жарить картофель фри.
- Выпечка — мультиварка может заменить хлебопекарную машину, мы также будем выпекать булочки или тесто.
- Функция отложенного старта — отличный вариант, если мы готовим обед для всей семьи и хотим, чтобы он был готов только после того, как все члены семьи вернутся домой или проснутся.
- Сохранение тепла — мультиварка легко сохранит тепло блюда, которое она приготовила даже на несколько часов.
- Функция 3D приготовления — нагревательные элементы размещены на каждой стороне кастрюли. Блюда хорошо приготовлены, запечены и обработаны.
Стоит добавить, что мультиварка также позволяет готовить йогурты, фондю. Мы также можем пастеризовать и готовить блюда, используя метод sous-vide, то есть в вакуумной упаковке.
Мультиварка: преимущества
Мультиварки имеют ряд преимуществ. Какие именно?
- запахи не выходят из мультиварки, поэтому весь квартал не будет знать, что у нас на обед;
- пар не выходит — кухонная мебель не портится, окна не запотевают;
- посуда не пригорает;
- легкая очистка;
- меньшее потребление электроэнергии — устройство потребляет его меньше, чем электрическая плита и духовка;
- она не занимает много места, она компактна и легко заменяет несколько кухонных приборов.
Параметры мультиварки
Наиболее важным является мощность устройства, чем больше — тем лучше. Для периодической готовки достаточно 650 Вт, если мы часто готовим — лучше выбрать устройство мощностью более 800 Вт — мультиварка в этом случае нагревается быстрее.
Другой проблемой является размер емкости, в которую мы добавляем ингредиенты блюда. Для семьи из нескольких человек лучше выбрать устройство с большой чашей. Стандартные устройства имеют вместимость от 2 до 6 литров.
Последний критерий — количество программ, предлагаемых устройством. Все зависит от того, каким образом мы хотим использовать мультиварку и адаптировать устройство к индивидуальным потребностям.