Как халвинг биткоина повлияет на майнинг

Технологии

В bitcoin изначально заложен процесс усложнения добычи монет и снижения награды. В преддверии халвинга в мае 2020 года аналитики поделились мнением о будущем криптовалюты: одни уверены в росте курса минимум до 60 000 долларов, другие — в отсутствии серьезных изменений и полного перехода майнеров на альткоины.

Какое влияние окажет халвинг биткоина на майнинг

Процесс разделения награды за подписание блока происходит через каждые 210 000 блоков, предотвращая инфляцию bitcoin. Сокращение вознаграждения будет происходить каждые четыре года, вплоть до добычи 21 млн монет, что предположительно произойдет в 2140 году.

Халвинг главной цифровой валюты проводился два раза: 28 ноября 2012 года размер награды упал с 50 до 25 BTC, а 9 июля 2016 года — с 25 до 12,5. Учитывая, что скорость добычи одного блока составляет 9 минут 20 секунд, следующий халвинг ожидается на блоке 630 000 — май 2020 года.

Многие ожидают повышения курса биткоин вплоть до 100 000$. У каждого свое мнение на этот счет, но в одном аналитики сходятся — уполовинивание биткоина усложнит майнинг, оттолкнув большинство майнеров со слабым оборудованием.

Избежать серьезных изменений в работе сети поможет заложенный в bitcoin принцип: снижение активности майнинга автоматически приводит к уменьшению его сложности. Допустим, после уменьшения награды за блок для некоторых майнеров добыча BTC станет невыгодной. После отказа от неё и снижения хешрейта сети, показатель сложности майнинга мгновенно пойдет вниз.

Читайте также:  Качественные водонагреватели DRAZICE доступны уже более 25 лет

Результат — при уходе большого количества майнеров интервалы добавления новых блоков в blockchain не изменятся, что сохранит высокую скорость обработки транзакций.

Какой курс прогнозируют аналитики после халвинга

Исследования, проведенные инвестиционной компанией Grayscale, показывают сильную волатильность в течение 1–1,5 лет после уполовинивания биткоина. После первого разделения вознаграждения курс поднимался до 1 100$, а после второго — до 20 000$. Потом наблюдалось резкое падение стоимости BTC, но к следующему халвингу курс вновь шел вверх.

Третье разделение вознаграждения тоже должно оказать сильное положительное влияние на курс. Эксперты компании Digital Asset Research сравнили эффект двух предыдущих процессов, предсказав рост стоимости одной монеты до 60 595 долларов.

В американском криптовалютном стартапе Strix Leviathan аналитики не столь оптимистичны. Предстоящий халвинг способен на некоторое время подтолкнуть курс биткоина к росту, но прогнозируемой отметки 60–80–100 тысяч долларов он точно не достигнет.

Как майнерам подготовиться к халвингу

Предстоящее снижение награды за блок с 12,5 до 6,25 BTC может оттолкнуть майнеров, так как техника и электроэнергия дорожают, а вознаграждение — уменьшается. Добытчикам уже приходится вступать в майнинг-пулы, отдавая 10–20% от суммы серверу, ведь работать в одиночку не выгодно. После очередного уполовинивания награды такое занятие может стать убыточным.

Читайте также:  Археологи нашли секретный храм в Израиле: многовековая тайна, о которой не сказано даже в Библии открыта

Несмотря на прогнозы скептиков об уходе майнеров, два предыдущих халвинга показывают совершенно другой пример. Для людей со старым оборудованием добыча новых монет действительно станет невыгодной, так как полученная сумма будет меньше, чем затраты на электроэнергию в фиатном эквиваленте.

Например, сейчас 80% майнинговых ферм используют Bitmain Antminer S9. После халвинга 8 из 10 устройств для майнинга станут нерентабельными, исчезнув с рынка. Это приведет к снижению конкуренции, последующему росту доходности процесса добычи BTC для людей, использующих асики нового поколения, например, Bitmain Antminer S17 и T17.

Такое оборудование уже есть. Со временем цена на него будет расти, поэтому сейчас самое время обновлять технику. После халвинга мощности новых устройств будет достаточно для покрытия расходов на электроэнергию и достойного заработка. Курс биткоина тоже пойдет вверх, поэтому майнинг останется таким же выгодным.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий