На протяжении многих лет ученые всего мира придерживались теории, что причиной вымирания динозавров и других живых существ около 66 миллионов лет назад стало столкновение Земли с астероидом. Однако недавно исследователи Гарвард-Смитсоновского института выдвинули новую гипотезу.

Информацию передает НБН, ссылаясь на Scientific Reports.
Ранее астрономами предполагалось, что глобальный катаклизм произошел впоследствии образования кратера Чиксулуб около берегов Мексики – диаметр его составляет примерно 180 км, а глубина до 20 км. По мнению экспертов, это был астероид диаметром в 10 км, и он мог упасть на скорости 22 км/с. Они считают, что энергия удара составляла около 100 тератонн в тротиловом эквиваленте, что и привело к массовой гибели всех видов на Земле, включая динозавров.
Однако по недавним расчетам астрономов Гарварда, Земля столкнулась не с астероидом, а с обломком долгопериодической кометы.
Известно, что гравитация планеты Юпитер отклоняет траектории множества комет из Облака Оорта, попадающих во внутренние территории Солнечной системы. Пятая часть комет подвергается приливным силам и комета разламывается на осколки, когда сближается с Солнцем.
Поэтому специалисты решили провести статистический анализ и смоделировать гравитационную ситуацию, после чего пришли к выводу, что осколок этой кометы вполне вероятно на обратном пути к Облаку Оорта мог столкнуться с нашей планетой.
Астрономы утверждают, что долгопериодические кометы совершают путешествие вокруг Солнца за 200 лет и поэтому, вероятнее всего, сталкиваются с Землей каждые 250-730 миллионов лет. То есть, расчеты дают десятикратную вероятность столкновения.
Напомним, ранее мы также сообщали, на дне Антарктического океана нашли новый вид животных.