Разбираемся, стоит ли укладывать теплый пол под ламинат на балконе?

Технологии

Балкон или лоджия есть в подавляющем большинстве квартир или частных домов. Однако во многих случаях они эксплуатируются, прямо скажем, не рационально.

Кто-то превращает такие помещения в банальную кладовку или просто использует как место для перекура. А ведь балкон можно превратить в удобное и комфортабельное место для отдыха или работы. То есть фактически увеличить жилую площадь своей квартиры за его счет. В современных домах обустраивают балконы и лоджии весьма солидных размеров. Но даже при небольшой площади можно сделать из них чуть ли не излюбленное место для приятного времяпровождения. Естественно, не обойтись без отопления такого помещения. Ведь зимой находиться на холодном балконе, мягко говоря, не слишком комфортно.

Решение поставленной задачи следует начать с остекления и утепления. Без установки качественных современных окон с энергосберегающими стеклопакетами и сведения к минимуму уровня теплопотерь никак не обойтись. Если в комнате, в которой находится такая закрепленная на балках выступающая площадка с перилами, пол покрыт ламинатом, можно постелить его и на балконе. Но перед этим следует задуматься о выборе системе отопления. Ведь балкон или лоджия — самые холодные помещения в квартире. Оптимальным вариантом станет установка теплого пола под ламинат. Такая система не только комфортна в использовании, но также обеспечивает экономичный и эффективный обогрев. Это немаловажно, так как балкон или лоджия находятся в непосредственном контакте с внешней средой. Температура в них всегда ниже, чем в комнатах. При выключении эти помещения будут охлаждаться гораздо быстрее. Поэтому важно обеспечить такой режим работы, при котором потребление электроэнергии было бы минимальным. Давайте узнаем, как с помощью теплого пола превратить балкон в комфортное место для развлечений и работы без значительных затрат.

Читайте также:  Медогонка: виды и типы

Выбираем нагревательный элемент

Важно выбрать такой вид системы, который бы обеспечивал максимально быстрый нагрев, но при этом не оказывал негативного влияния на ламинат. Как известно, ламинированные доски нельзя эксплуатировать при температуре свыше +28°C. Вот каким нагревательным элементам стоит отдать предпочтение:

  • Матам — на капроновой сетке закреплен тонкий одножильный греющий кабель. Монтаж такого готового изделия можно вполне осуществить самостоятельно — на подготовленную подложку нужно просто постелить мат, так как на его основание снизу нанесен самоклеящийся слой.

  • Матам на алюминиевой основе — греющий кабель размещен на фольгированной подложке. При установке не используются «мокрые» работы, а изоляция из тефлона препятствует перегреву как нагревательного элемента, так и ламината.

  • Инфракрасной пленке — внутри тонкого (до 1 мм) полимерного полотна нанесены карбоновые излучатели и токопроводящие медные дорожки. ИК-пленку монтируют без обустройства стяжки или использования клеящих смесей. КПД пленочного теплого пола чрезвычайно высок, а тепло начинает распространяться мгновенно. Поэтому после включения система способна достичь заданной температуры за 10–15 минут.

Читайте также:  Археологи обнаружили огромную маску майя с изображением неизвестного божества

Как добиться экономичной работы обогрева

Установленный на балконе или лоджии теплый пол будет создавать комфортный микроклимат без значительных затрат, если:

  1. Теплопотери сведены до минимума благодаря качественному утеплению, остеклению и ликвидации источников утечки тепловой энергии.

  2. Используется оптимальный режим работы обогрева. Для управления работой системы лучше всего использовать программируемый терморегулятор, который будет при необходимости автоматически включать и выключать ее.

  3. Включать теплый пол за 10–15 минут до выхода на балкон. Помещение прогреется, и люди будут чувствовать себя комфортно. Не стоит держать систему включенной круглые сутки — ведь на балконе никто не пребывает постоянно. Поэтому, когда в помещении никого нет, тратить электроэнергию на его обогрев нерационально.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий