Споры касаемо выбора операционной системы не утихают десятилетиями. Естественно, речь о «большой тройке операционных систем».
Что сегодня лучше приобрести Windows 10 (от Microsoft), которая известная по всему миру, поставить Linux или купить продукцию Apple на борту которой будет предустановлена Mac OS. Это интересный и правильный вопрос, на который ответить будет достаточно сложно. Ведь каждая из заявленных операционных систем имеет ряд преимуществ и недостатков. Давайте попробуем разобраться в этом, не самом простом и весьма конфликтом вопросе.
Windows 10
Про операционную систему Windows 10 сказать что-то оригинальное и неожиданное очень сложно. Это фактический монополист на рынке операционных систем, и конкурировать с ними не удается. 97% рынка ПО ориентируется как раз на пользователей Windows. И вот эта популярность имеет оборотную сторону. Ведь фактически, именно под Windows пишут подавляющее большинство вредоносных программ и вирусов. На пользователей этой системы нацелено внимание сомнительных разработчиков и вирусописателей, пен-тестеров и не самых честных граждан.
И вместе с тем, именно на Windows есть весь инструментарий для разработчика, который можно только себе представить. Это детерминировано популярностью этой операционной системы. Разумеется, если у вас домашняя версия ОС, то некоторые программы и функционал будут оставаться недоступными. Например, отдельные инструменты под Docker. Однако, эту ситуацию можно исправить переустановкой системы или загрузкой всех необходимых служб и дополнений.
Статистические данные тоже радуют. Например, сегодня самой популярной операционной системой стала Windows 10. Хотя еще 3 года назад, более удачная Windows 7 занимала долю рынка в 41 процент. Тогда как пресловутая «десятка» покрывала лишь 37 процентов от общего объема рынка Windows-пользователей. Известную в народе «семерку» перестали поддерживать, из-за чего пользователям пришлось «мигрировать» уже в Windows 10, ходят слухи о скором выпуске Windows 11, но из надежных источников ясно одно что это только слухи.
MacOS
Операционная система была разработана еще в 2001 году. Прототипом для нее послужила система Darwin. В свое время эта операционная система называлась еще и OS X. Это проект, разрабатываемый корпорацией Apple для своих устройств. Естественно, привязка к виду устройства играет огромную роль. Ведь Apple совершенно точно не заинтересованы в свободном распространении своей операционной системы.
По сути, легально установить Mac OS без компьютера от Apple вы не сможете. Нелегально это можно сделать, но особого смысла в подобных действиях не усматривается. Система в первую очередь адаптирована для железа от Apple. Да, предыдущие версии ноутбуков выпускались преимущественно на железе Intel и OEM производителей, но с недавних времён представители Apple вновь вернулись к истокам.
Рассмотрим преимущества этой операционной системы. Принадлежит она к семейству Unix. Unix-подобная система это еще и Linux. Но в случае с Apple, ни о каком open-source даже речи не идет. Исходный код закрыт, разработкой занимаются только представители «яблочной компании». И это проблема, потому что фактически это изолированная операционная система. Первое преимущество тут в том, что для пользователей Linux тут всегда найдется привычный им терминал. Да, небольшие отличия есть. Они касаются:
- Отдельного функционала.
- Внешнего вида.
Но в общем и целом, пересечения по командам достаточно серьезные. Так что вы без проблем справитесь с терминалом в Mac OS, если знакомы с Линуксом.
Разумеется, для этой операционной системы разработали достаточно большой набор проприетарного программного обеспечения. Есть и адаптированные под платформу программы. В частности, если вы занимаетесь веб-разработкой или созданием мобильных приложений, то вы всегда найдете для себя подходящую среду разработки. Более того, для написания приложений под iOS макбук или любой другой компьютер от Apple это фактическая необходимость.
Разумеется, для веб-разработки тут тоже достаточно много инструментов и программ. Кроме того, под платформу Apple уже портировали достаточно большое количество игр. Не сказать, что современный владелец гаджета от Mac сможет конкурировать с консольщиками. Но определенно развлечься тут есть чем.
Разработчики по всему миру активно используют устройства под управлением Mac OS. Однако, без ложки дёгтя в этой бочке мёда точно не обойтись. Если расширять эту метафору, то ложка больше походит на половник. Дело в стоимости. Да, устройства от Apple одни из самых дорогих. С другой стороны, всегда можно подобрать себе бюджетный вариант на вторичном рынке. Качество железа позволяет перепродавать устройства под Mac OS по несколько раз, без особых проблем.
Linux
Это целое семейство операционных систем. Появилось это семейство благодаря Линусу Торвальдсу, который создал первое ядро этой ОС. И уже впоследствии удачное стечение обстоятельств и открытое распространение позволило развиться огромному количеству дистрибутивов. Linux удобен тем, что это одно из самых обширных семейств дистрибутивов, с существенным разнообразием. И разнообразие это как раз тот аспект, за который и любят Линукс в профессиональной среде разработчиков.
Плюс к тому, преимущество есть и для обычных десктопных пользователей. Многие ошибочно считают, что Linux это исключительно консоль и командный интерфейс. Это давно уже не так. Огромное количество дистрибутивов разрабатывается под графическую оболочку. Прямым аналогом Windows-образного интерфейса является дистрибутив Mint.
Фактически, дистрибутивы Линукс изначально создаются профессиональными разработчиками для самих себя же. Вы можете пересобрать ядро под собственные задачи, можно создать свой дистрибутив и даже придумать новую систему графического ограничения. Linux это свободное поле для творчества, новых идея и собственной фантазии. Кроме того, все дистрибутивы неплохо унифицированы, хоть и назвать это полноценной стандартизацией точно не получится.
Преимущества Linux раскрываются уже с набора программного обеспечения. Можно найти буквально все что угодно, а при необходимости, вы даже сможете запускать приложения для Windows. Редакторы кода, инструменты для разработчиков и много чего еще. Всё это есть в открытом доступе на репозиториях и никаких ограничений тут не предусмотрено.
Сообщество Linux это не единственный производитель программного обеспечения для дистрибутивов. Даже сторонние разработчики сегодня адаптируют свое программное обеспечение для Linux. Правда тут тоже не все так просто, потому что подавляющее большинство Windows-ориентированных приложений от крупнейших корпораций все-таки не портируется на Linux. Это такие программы как Адоб Иллюстратор, Фотошоп и т.п. Да, можно найти альтернативный вариант, но готового оригинального решения под Linux от официальных разработчиков пока не придумали.
Это один из недостатков Linux, который всегда можно обойти. Дело в том, что для некоторых крупных программных пакетов уже давно предлагается экспериментальный режим. Он как раз для запуска на компьютере под управлением Linux. Более того, для работы с Windows-приложениями здесь есть целый пакет под названием Wine. Из-под него можно развернуть полноценное приложение в формате exe.
Еще один недостаток это проблема с драйверами. Отчасти это компенсируется свободной разработкой драйверов в сообществе пользователей Linux. Новичкам же рекомендуется начинать свое знакомство с Linux через дистрибутив Ubuntu. Он очень прост для понимания, его можно записать на флеш-носитель и быстро установить на свой компьютер.
Безусловно, новичкам не стоит устанавливать Gentoo или любые другие специфические дистрибутивы в качестве первой операционной системы. Потому что красными глазами точно не отделаться, придется по меньшей мере учиться использовать специфический интерфейс и изучать команды. Это удовольствие не для домашних юзеров, которые ограничиваются просмотром видеороликов в интернете.
Сегодня расстановка сил такова, что на общемировом рынке операционных систем иерархия сложилась следующая:
- Windows 10 (более 60%).
- Windows 7 (22 процента).
- Apple 5%.
- Linux 3%.
Естественно, статистика условная, так как фактически определить точное соотношение скорее всего и не удастся. Выводы можете сделать сами.
Заключение
Все 3 операционных системы в нашем обзоре подойдут для разработки. Если же мы говорим об универсальном функционале, то на первом месте Windows, на втором Mac OS, на третьем Linux. В контексте доступности первое место это Linux. Второе это Mac OS, а третье Windows.