В пятницу, 30 июля, мир буквально «застыл» вокруг события, произошедшего на Международной космической станции. Речь идет о внезапной активизации двигателей, что было зафиксировано на модуле «Наука».

Владимир Соловьев, отвечающий за безопасность полета российской секции МКС, заявил, что внеплановое включение двигателей модуля «Наука» состоялось по причине незначительного по времени сбоя программного обеспечения, о чем говорится на сайте «Роскосмоса», передает «НБН».
По словам Соловьева, механика стыковки свое дело выполнила «на ура», надежно отработав все «от «а» до «я». Никаких замечаний, как рассказал руководитель полетом российского сегмента Международной космической станции, к механике стыковки нет, ведь оба механизма, отвечающих за стыковку – модуль и станция, были закрыты вовремя.
Соловьев отметил, что в результате недлительного сбоя программного обеспечения ошибочно была выполнена команда, которая включила двигатели на увод. Это привело к определенному видоизменению ориентации комплекса в целом.
Произошедшее чрезвычайное происшествие на Международной космической станции, как продолжил Владимир Соловьев, было весьма быстро и благополучно решено. Проблему исчерпали благодаря двигателям модуля «Звезда». Он заявил, что ситуация на станции оценивается как штатная. Все системы МКС, а также МЛМ работают исправно.
Напомним, ранее мы уже сообщали о самых громких космических скандалах, которые происходили на протяжении последних лет. В частности, отмечалось, как во время схода корабля МКС с орбиты отказали основные детали двигателя.