По состоянию на сегодняшний день множество народов на Земле страдают от голода. Среди причин, в частности, та, что население нашей планеты стремительно увеличивается, а пищи, в это же время, на него нехватает.

Как информирует «НБН», в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences говорится, что исследователи из Корнеллского университета (США) смогли выяснить, как можно создать качественные растения сельськохозяйского назначения. Причем они будут обладать усовершенствованным процессом фотосинтеза.
Следовательно, исследователи надеются, что урожайность культур на ограниченных площадях будет значительно повышена, что даст возможность обеспечить едой стремительно увеличивающееся население нашей планеты до 2050 года.
Кроме того, отмечается, что благодаря ферменту карбоангидраза, который содержится в хлоропластах, фотосинтез у растений значительно облегчается. Это способствует равновесию между усваиваемым углекислым газом и бикарбонатом. По этой причине, для продуктивности фотосинтеза необходимо удалить карбоангидразу.
Специалисты применили систему редактирования генов CRISPR/Cas9, а также заблокировали активность двух генов, которые кодируют два вида карбоангидразы β-CA1 и β-CA5 внутри хлоропластов. В итоге оказалось, что в таком случае растения растут совершенно нормально.
Напомним, ранее мы уже писали о том, что ученые предупредили о нестабильности Земли.