Загадочная девятая планета Солнечной системы найдена: ученые из США составили карту

Технологии

Американские ученые составили карту и показали, где должна быть девятая планета Солнечной системы. Теперь осталось изучить указанный отрезок космоса, чтобы наконец-то найти ее.

Вероятность существования 99,6%

Ученые утверждают о существовании 9-й планеты в Солничной системе. Фото — hi-news.ru

Как информирует «НБН» со ссылкой на nv.ua cейчас в Солнечной системе есть восемь известных нам планет. Скорее всего, в учебниках вы читали о девяти, но Плутон был разжалован в 2006 году. В честь этого события словом года было признано «оплутонить» — то есть «снизить или обесценить кого-то или что-то, как это произошло с бывшей планетой Плутон». Иронично, что один из ученых, который принимал активное участие в оплутонивании (и даже написал книгу «Как я убил Плутон и почему это было неизбежно»), предлагает нам найти другую девятую планету.

Читайте также:  Животные могут создавать культуру и традиции: ученые пришли к неожиданному выводу

Майк Браун в сотрудничестве с Константином Батыгин еще в 2016 году предположили, что на окраине Солнечной системы есть еще одна планета размером с Нептун. Ее существование они заподозрили тем же путем, которым оплутонили Плутон — наблюдая за поясом Койпера. Это ледяные объекты, орбита которых проходит за Нептуном. Некоторые из кеплеровских объектов сгруппировались в пространстве и отклонились примерно в одну сторону, из-за чего астрономы сделали вывод, что на их орбиты влияет какое-то массивное небесное тело, которое ведет кеплеровские объекты далеко за пределы их дома. Так в свое время открыли Нептун, который, как оказалось, тянул за собой Уран.

Читайте также:  «Укрсиббанк» продолжает развивать систему интернет-банкинга

В случае с девятой планетой нет гравитационного воздействия. Однако астрономов заинтересовало загадочное скопление небольших ледяных тел во внешней Солнечной системе. Их называют объектами пояса Койпера. Именно эти космические тела имеют одинаковую траекторию полета. Ученые не отрицают возможность случайности.

Теория о существовании планеты появилась еще в 2016 году, когда исследователи изучили траекторию ледяных глыб. Согласно их расчетам, этот космический объект имеет массу в пять раз больше Земли. Однако поиски в космосе не имели успеха.

После пересчета данных работы 2016 ученые выяснили, что вероятность существования планеты равен 99,6%. Если она действительно существует, то астрономы обсерватории Веры Рубин обнаружат ее в ближайшем будущем.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий