Как создать качественное уличное освещение

Технологии

Сегодня ландшафтное освещение используется не только на общественных пространствах, но и в частных домах или коттеджах. С его помощью освещают дорожки, сады, скульптуры, пруды и другие элементы. Для создания качественного ландшафтного освещения применяют специальные уличные светильники. Их основная особенность — в наличии защиты от влаги и пыли (обычно они создаются в IP67 исполнении). Подобные изделия не боятся перепадов температуры, они хорошо выдерживают морозы, жару, природные осадки и явления.

Но вышесказанное справедливо лишь в том случае, если вы применяете качественную светотехнику. Хорошо себя зарекомендовали уличные светильники Eglo: они сертифицированы в Украине и европейских странах, имеют официальную гарантию и подходят как для частных домов, так и для общественного пространства: площадей, дорог и пр. Их нередко применяют для фасадной подсветки, освещения памятников, архитектурных особенностей и пр. Отметим, что подобные фонари могут создавать как направленный, так и рассеянный свет, что позволяет использовать их в различных ситуациях.

Виды ламп для уличных светильников

Для ландшафтного освещения могут использоваться:

  1. Классические лампочки накаливания. Считаются наименее практичным вариантом, потому что служат всего несколько месяцев. При этом они потребляют много энергии, которая на 95% расходуется на образование тепла, а не светового потока.
  2. Галогенные. Представляют собой колбу, в которую закачан особый газ. Светят мягко и ровно, без мерцания. Работают в 2–3 раза дольше, чем лампы накаливания, но потребляют много энергии.
  3. Люминесцентные. Считаются экономичными, но не очень мощные. Подходят для создания локального рассеянного освещения на небольших площадях.
  4. Светодиодные. Имеют лучшее соотношение цены и качества. Работают по 30–50 тысяч часов без деградации светового потока. Считаются лучшим выбором. Потребляют в 7–10 раз меньше энергии по сравнению с другими лампами.
  5. Газоразрядные. Яркие, с хорошим КПД, но в них используются пары ртути. Находиться рядом с такой лампой опасно, да и утилизировать ее нужно правильно, чтобы не загрязнять окружающую среду.
Читайте также:  Экспресс-доставка беспилотниками вполне реальна

В большинстве случаев для работы уличных светильников используется электросеть, но существуют модели на аккумуляторах. Они хорошо подходят для домашнего использования.

Особенности выбора

Перед тем как купить светильник для улицы, нужно учитывать ряд параметров. Во-первых, какую именно площадь он должен освещать. Во-вторых, где он будет установлен. В-третьих, продумайте, какие дополнительные опции вам необходимы. Уличные модели могут комплектоваться датчиком движения и освещенности. Это позволяет значительно экономить энергию и защититься от злоумышленников. Свет будет включаться только в темное время суток и при наличии движения крупных объектов по участку.

Читайте также:  В Египте археологи обнаружили затерянный город, которому уже более 3000 лет: подробности (ФОТО)

Подумайте, где именно будет размещаться аксессуар. Для подсветки дорожки подойдут небольшие модели, дающие рассеянный свет. Для скульптур или архитектуры используют направленные светильники, создающие мощный световой поток. Для площадей подходят мощные прожекторы и пр.

Учитывайте, что при уличном размещении необходимо соблюдать правила подключения. Постарайтесь ограничить количество соединений кабеля, чтобы не нарушить его герметичность. Подводить его лучше в специальном рукаве, который защитит провод от ультрафиолета и механических повреждений.

Монтировать на улице можно только специальные модели, которые для этого разработаны. Бытовые быстро выйдут из строя из-за высокой влажности. Более того, они могут быть опасны, если размещаются в непосредственной близости от маршрутов движения человека или домашних животных. Поэтому рекомендуем вам приобретать уличные светильники Eglo — они полностью безопасны и рассчитаны на продолжительную эксплуатацию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий