Зуб в глаз: израильские врачи провели уникальную операцию

За рубежом

В Израиле врачи-офтальмологи совершили невероятно тяжелую и необычную операцию. Им удалось восстановить зрение слепой пациентке, имплантировав в глаз фрагмент ее собственного зуба. Редкая и сложная операция была проведена в клинике «Бейлинсон».

Женщина потеряла зрение из-за тяжелого заболевания роговицы. Когда медики предложили инновационный метод пересадки, она решила рискнуть, — передает Newsoboz.

Процедура называется остеоодонтокерапротезирование (OOKP) и состоит из нескольких этапов. Сначала пациенту удаляют здоровый зуб. Из него изготавливают пластину с отверствием, куда вставляют искусственную роговицу. Затем конструкция вживляется под кожу человека на 2-4 месяца. На втором этапе производится имплантация комплекса в глаз пациента.

Читайте также:  Зеленский анонсировал запуск зоны свободной торговли между Украиной и Израилем

Подобные операции проводят всего в нескольких клиниках мира. Поскольку израильские врачи выполняли это впервые, на помощь им прилетели специалисты челюстно-лицевой хирургии из Швейцарии.

Эта операция предназначена для полностью потерявших зрение пациентов с тяжелыми заболеваниями роговицы, которым нельзя сделать пересадку от донора. До сих пор у израильских пациентов не было даже надежды, однако теперь мы можем это делать. Это очень долгий, сложный и опасный процесс, но в большинстве случаев результаты потрясающие. Мы вернули Ципи Балили зрение, и это стоит всех потраченных на учебу часов, кропотливой подготовки, времени

— рассказывает офтальмолог Эйтан Ливни, который и проводил операцию.

Читайте также:  В Боливии столкнулись два автобуса: 22 человека погибли

Также мы сообщали, что косметолог поведал о пагубности привычки щурить глаза. Прищуриваться, рассматривая какие-то предметы, сидя перед компьютером или перед телевизором, вредно не только для зрения, но и для внешности.

Юлия Нагорная

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий