Сийярто: Будапешт настаивает на официальном статусе для венгерского языка

За рубежом

Сийярто: Будапешт настаивает на официальном статусе для венгерского языка

Будапешт понимает стремление Украины уменьшить влияние РФ, однако не хочет, чтобы это отразилось на венгерской общине

Венгрия будет сопротивляться в случае, если новый украинский закон о языках, который примут на смену отмененному закону «Кивалова — Колесниченко», не даст венгерскому языку статус официального. Об этом глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сказал в интервью изданию «Европейская правда».

«Есть фундаментальный принцип, из которого мы исходим: по международному праву, уже предоставленные меньшинствам права не могут уменьшаться. И если до этого наличие 10% венгров в населенном пункте или в районе позволяло определять язык этого меньшинства официальным, а новый закон поднимет эту планку до 33% — то, конечно же, мы будем сопротивляться», — заявил министр.

По словам Сийярто, Будапешт понимает стремление украинских властей уменьшить российское влияние, в том числе путем принятия соответствующего закона о языке, однако страна не согласна с тем, чтобы это отразилось на венгерском обществе.

«У меня один вопрос: если речь идет о русском языке, то как в этой картине появились мы, венгры? Мы хотим убраться оттуда! Такое впечатление, что Венгрия просто попала под раздачу! Но в любом случае — или это «сопутствующие разрушения», или так и планировалось — ваши действия отражаются на нас», — отметил глава МИД Венгрии.

Напомним, представитель правительства Венгрии Золтан Ковач заявил, что в Будапеште считают недавнее решение Конституционного суда Украины о признании неконституционным закона об основах языковой политики «еще одним вкладом в законодательную неопределенность» и «угрозой для венгерского меньшинства».

По материалам: www.rbc.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий